숨은그림찾기로 보는 우리역사 ㅣ 숨은그림찾기로 보는 시리즈
전지은 지음, 김재일 그림 / 예림당 / 2011년 4월
삼국사기.유사 이후에 한국사로 이어지게 되는데 역사는 우리가 살아온 발자취이기에
꼭 알아야 하는 것은 분명하나 아이들에게 조금은 무겁지 않게 다가가려는 시도도 필요할듯 싶다.
지원이도 본격적으로 한국사를 들어가지 않았지만 4학년이 되는 내년에는 심도깊에 들어갈 필요가 있다고
생각하는차에 예림당 숨은그림찾기로 보는 우리 역사를 펼쳐본다.
이 책은
통일신라.발해
고려
조선 전기~ 중기
조선 후기~대한 제국
대한민국 으로 이어지는 역사가 순서대로 나열되어 있다.
한 눈에 보는 구석기.신석기 모습이 만화 그림으로 알기 쉽게 그려져 있어서 정말 한 눈에 쏙 들어온다.

책 오른쪽 페이지 하단에 숨은 그림찾기 대상이 적혀 있어서 숨은그림을 찾느라
집중하는 것도 재미있다.

바로 뒷 편에 구석구석 숨은 역사 이야기 구석기. 신석기의 특징과 설명이 담겨 있고 사진이나 그림을 통해
그 시대의 모습들을 만나볼 수 있다.

뗀석기 때의 사용했던 돌의 모습더 사진으로 만나볼 수 있으며 뗀석기의 뜻이
돌을 깨어 만든 도구임도 알아가며 시대별 의미를 느낄 수 있다.

숨은그림찾기 삼매경에 빠져서 기린,악어 등 부지런히 찾느라 완전 집중하게 된다.

의식주와 생활상 들을 꼼꼼히 설명하고 있는데 부담가지 않는 범주에서 눈높이를 맞춰주었다는
점이 이 책의 특징이 아닐까 싶다. 이렇게 생긴 호기심과 흥미를 이끌어
역사책으로 깊이있게 연결해주는 연결책으로 접해줘도 좋을듯하다.

역사별로 볼 수 있는 책이라 자연스럽게 역사의 큰 줄기를 알 수 있으며
대한민국의 모습까지 접할 수 있어 구석기.신석기 때부터 시작해서 근현대사까지 쭉 훑는 내용이기도 하다.
역사란 부담스러울 수도 어려울 수도 재미가 없을 수도 있다,
하지만 그렇다고 우리의 과거에 관심을 가지지 않을 수는 없을 것이다.
과거의 모습을 알아봄으로 과거 우리의 조상들을 이해하고 알아갈 때
지금의 우리 모습 그리고 앞으로의 우리의 모습까지 짐작하고 만들어 갈 수 있을테니까...
어려운 역사를 숨은그림찾기라는 소스를 통해 조금은 쉽고 편하게 만날 수 있어
좋은 책이 아닐까 싶다.