나도 알에서 태어났어요 지그재그 호기심 과학 1
베키 베인즈 지음, 강지나 옮김, 임혁 감수 / 기댄돌(아리샘주니어) / 2009년 10월

과학에 대한 호기심은 어떻게 접근해 주는게 좋을까요?

예원이는 특별히 책 편식은 없지만 좀 더 새롭게 접근해주는 것도 좋겠다 싶어요,

6권으로 된 아리샘 주니어의 지그재그 호기심 과학 시리즈 중에서

<나도 알에서 태어났어요> 는 알에서 태어나는 다양한 동물들을 다루고 있어요.

알을 가리키고 있는 화살표가 뭘까 궁금해하고

"안녕, 안에 누구 있니?" 하고 물어보는 병아리 모습도 귀여워하네요

알 속에는 누가 있을까 상상해 보아요.

지그재그 호기심과학 책은 이렇게 사진을 오려 붙인 듯한 느낌이 새로워요,

정말 오려 붙였나 싶어 만져보게도 되구요, 이런 편집 방식이 무언진 모르겠지만

새롭고 흥미를 유발하는데는 그만이네요.

가장 큰 타조 알, 가장 작은 벌새 알 한 눈에 쏙 들어오게 그려져 있는대요,

아직 한글을 모두 떼지 않은 예원이도 타조 알과 벌새 알의 크기 차이를 보며

알아가고 재미있어 한답니다. 화살표가 있어서 짚어가는 재미도 느끼구요.

<생각키우기! 지그재그 놀이터> 알에 대한 궁금함을 지그재그 놀이를 하며 생각을 키워가요.

여러분이 태어난 곳은 어디였나요? 하는 질문에 예원이는 엄마 뱃속에서 태어났다고

조잘조잘 참새처럼 종알거렸어요~~

질문이 있는 노란색 동그라미에 답하며 화살표를 따라가고 놀다보면

다양한 생각들이 무럭무럭 자라난답니다.

어떤 알이 있나 살펴보아요~~

우와 무지무지 크네, 예원이는 책 속에 나온 여러 알 중에서

타조 알이 가장 좋다고 말하더라구요. 이유는 아주 아주 크고 멋져 보인대요.
나는 알에서 나오지 않았지만 그래도 이쁘지 하고 똘망거리는 눈으로 바라보는 예원이...^^

멋진 알을 그려 그려보아요, 그 알에서는 멋진 악어가 태어났대요.

짜잔, 멋진 악어로 자랐어요.

계란을 만져보고 느낌을 알아봐요.

계란에서 누가 나올까 이야기를 나눠 봐요,

이리저리 눈망울을 굴리며 생각하고 똑소리나게 대답하는 예원이~~~

예원이도 알에서 태어나면 어떨까 싶은가봐요.

귀여운 알 친구들을 많이 많이 만나고 생각을 키워요~~