우생공 탐험대 1 - 피드백습관 : 목표관리 우생공 탐험대 시리즈 1
고봉익 지음 / 기댄돌(아리샘주니어) / 2010년 11월

몇 년 전부터 W로 시작하는 학습만화 시리즈가 선풍적인

인기를 끌면서 그 이후에 다양한 학습 만화시리즈가

참 많이 나오고 있지요,주일에 교회 도서관에 가보면

초등학생들 대부분이 학습만화책을 골라 읽는

모습이 비일비재 하답니다. 예전엔 만화책 보는 걸

부모님들이 좋아하지 않고

터치했지만 요즘은 그런 제약이 많이 없어지는 추세인대요,

다만 쏟아지는 학습만화의 홍수 속에서 우량책을 골라내고

개념있는 책을 찾아내는 것은 부모의 역할이 아닐까 싶어요.

3월이면 초등 3학년으로 올라가는 지원이는 아직까진

시간관리 부분이나 자신만의 피드백 시간을 갖고 있지 못한대요,

이 부분은 엄마인 제가 대신해 줄 수도 없는 노릇이고

점점 고학년으로 갈수록 자신의 주장과 성격도

강해질것이고 사춘기도 올 수 있기에 미리 미리 준비했음 싶어요.

또한 자기 시간을 관리하는 피드백 습관을 기름으로서 누구에게나

똑같이 주어진 하루 24시간을 잘 쪼개어 사용하고 알차게

보냄으로서 후회없는 시간활용을 했음 싶네요.

우생공시리즈는 인생이 주인공이 되기 위한 공부습관의 4가지 비밀을

고르게 다루고 있어요,우선 1권을 통해 가장 중요한 피드백 습관

중 목표관리를 어떻게 하는지를 배우게 된답니다.

이 책은 현재 교육 시장에거 각광받고 있는 공부 다이어리

<스터디 플래너>를 개발하고 신개념 학습 원리인 <플래닝>으로

학습법 분야에 새로운 바람을 일으키고 있는 교육 혁신가로

불리는 고봉익 선생님이 쓰신 책이구요 1년간의 기획과

준비를 통해 나왔답니다.

이런점에 끌려 골랐는데 생각보다도 더 맘에 드는 책이에요.

이 책에선 신미래,이한돌,나준수 등 다양한 등장인물이 나오는데,

주변에서 볼 수 있는 아이들의 여러 유형을 보여주고 있어서

이야기에 집중해서 볼 수 있더라구요, 자신의 이야기처럼 느끼는듯해요.

LET'S PLAY! 내 인생으ㅏ 항해 지도 '나 발견하기'에서 주인공이 되는

인생 즉 피드백에 대해서 알려줘요.

인생의 주인공이 되기 위해 중요한 플래닝과 피드백이 무엇이고

어떻게 해야하는지를 계획-실행-피드백 단계로 자세히

보여주고 있구요, 피드백의 힘을 이야기를 나무를 하는 아버지와

아들의 이야기를 통해 알려주고 있어서 10살인 지원이도 이해를 하더라구요.

등장인물이 자신의 모습을 객관적인 관점에서 보여주는

이 장면을 통해 내가 무엇때문에 공부를 하는지 그 목표를

생각해보고 즐겁게 공부할 수 있도록 느끼게 된다고 하네요.

(이건 10살인 지원이가 읽고 나서 제게 해준 이야기였어요)

책 가장 마지막 부분의 LET'S PLAY! 에서 내 시간의 주인되기

주간 피드백 타임을 가져봤어요.

지원이의 피드백 타임의 이름은 카이저 피드백, 시간은 금요일 저녁 7시 30분으로 정했네요.

지금은 봄방학이라 집에 있지만 개학하면 아무래도 저녁 시간에나 여유가 있고 금요일 저녁이

가장 좋다고 판단한 모양이에요.

가족들에게 당부하는 말은 내 방에 들어오는 것을 삼가해주시고 동생을 돌봐주세요 랍니다.

보통 예원이가 오빠를 따라다니는지라 자신만의 피드백 시간을 가지려면

동생을 가족이 봐주어야 편하게 할 수 있을듯 하다고 해요.

주간 피드백 타임을 시작해 보았어요, 이건 지난 주(2월 둘째주)를

돌아보며 작성해 보았어요.

여기서 셀공이란 학교나 학원에서 배우고 공부하는 시간이

아닌 자기 스스로 공부하는 셀프공부시간의 준말이에요.

지원인 목표 셀공시간을 13시간으로 정했어요, 여기엔

학습지풀기,책읽기,컴퓨터연습 등이 포함되어 있는대요,

목표한 시간은 13시간, 실제 셀공시간은 10시간으로 대략 76%를

달성했네요. 쓰기는 70%로 적었어요, 시간은 10시간이지만

책읽기 부분이 좀 부족해서 6%는 삭감했다네요...ㅎㅎ

한 주를 돌아보며 적은 것을 보니 학습지로 하는 수학에서 한 번에

약분하기를 시작해서 그 부분을 적어놓았구요, 태권도와

피아노(체르니 100)는 자신이 생각하기에 잘했다고

칭찬을 적어두었네요.

이제 슬슬 자신의 시간을 관리하고 피드백 시간을 가질

수 있도록 이끌어줘야겠다 싶었는데

우생공탐험대 1권을 통해 그 출발을 시작하고 있답니다.

2권에선 시간관리를 좀 더 구체적으로 만나볼

수 있을거 같아요.

한참 1권을 반복해서 읽더니만 2권도 꽤 여러번

읽었다고 하니 말이에요.