떴다! 지식 탐험대 1 - 환경 용사, 지구를 살려라! 떴다! 지식 탐험대 1
김수경 지음, 강희준 그림 / 시공주니어 / 2010년 2월

떴다! 지식탐험대 환경 편이에요.

① 환경 용사,지구를 살려라!

제목과 부제에서 아이들의 호기심을 자극하는 재미있는 교양서네요.

교양서하면 딱딱함이 먼저 떠오르는데 떴다 지식탐험대는 일단 재밌더라구요.

환경에 대해서는 우리의 삶과 밀첩한 관련이 있고 반드시 관심을 갖고

보아야 할 것이기에 아이들이 재미있게 볼 수 있도록 책 내용이 구성되어 있는가도

중요하다 싶어요.

일단 재미있게 읽을 수 있어야 더 많은 관심을 갖고 보게 되고

생각하게 되기 때문이지요.

작년 여름 방학 때 우리 아이들을 데리고 서울에서 열린

뉴욕 자연사 박물관 기후체험 변화전을 관람했거든요.

그때 죽어가는 북극곰의 모습 등 환경과 관련된 것을 보면서 우리 아들도

이런저런 생각을 한거 같아요, 관심을 갖지 않다가는 사람조차도 살 수

없는 그런 지구가 될지 모른다는 것을 스스로 느끼는거 같더라구요.

좀 무거울 수 있는 주제, 그러나 반드시 생각하고 관심을 갖고

대처방안을 모색해야 하는 환경에 대한 것을 아이들에게

환경 용사를 통해서 좀 더 가깝게 다가서는 그런 책이네요.

한초록,낙타 할배 등 등장인물이 이야기를 이끌어 가는데

현재의 아이 한초록과 미래에 한초록이라고 주장하는 낙타 할배의 모습이

유쾌하고 재미있게 느껴져요, 정말 그런지 궁금해서 책을 읽게 되구요.

탁타 할배가 알려주는 지구 살리기 비법을 읽다보면

아이들은 자기가 지금 무심코 하는 행동에 대해서 생각해보게 되고

반성하고 바뀌게 될듯해요.

우리 아들도 세수할 때면 물을 막 틀어놓고 하곤 하는데,

요 책을 읽고는 뜨끔한지 세숫대야에 받아서 쓰기 시작했거든요.

떴다! 지식탐험대 환경 에서는 멀리 있는 어려운 문제로서의 환경이 아닌

아이들의 일상생활 속 가장 가까운 곳에서의 환경을 생각하게 된다는

점이 좋더라구요.

또 우리 아들이 편식이 좀 있는지라 밥상위에 있는 건강을 다룬

마지막 부분은 아주 유익하게 잘 보았답니다.

환경적인 문제가 사람의 건강에 얼마나 크게 미치는지 등을

알 수 있었거든요.

오늘도 지식탐험대와 환경 문제를 생각해보고

해결하고자 하는 작은 노력을 시작해 보면 좋을듯합니다.