조이매스 칠교판 수준 1 세트 (워크북 + 칠교판) - 만 4세-6세 ㅣ 조이매스 칠교판
Joymath 영재교육연구소 엮음 / 조이매스 / 2009년 1월
수학은 개념을 이해하고 문제풀고 하면 다인줄 알았던 저, 그래서 마땅한 수학
교구도 없었어요. 가베 말고는 말이지요, 우연한 기회에 조이매스 수학교구
까페를 알게 되어 가입했지요.
칠교판을 예원이랑 해주려고 벼르는 중이었는데, 울 지아들이 초등학교 적응하느라
힘들었는지 열감기 심하게 앓아서 신경쓰다보니 예원이랑 놀아주지 못했어요.
어제 큰 맘 먹고 꺼내서 놀아주는데 얼마나 좋아하고 잘 놀던지요,
진작 해줄껄 미안해지더라구요.
단순한 도형 같지만 이게 은근히 재미있고 수학두뇌를 자극시켜 준답니다.

<내 이름은 칠표판 ① 수준> 구성은 워크북1권+ 교구 랍니다.
-교구 색깔은 녹색+파란색 두 세트에요.
-만 5세 이상으로 되어 있는데, 우리 예원이는 30개월인데 앞쪽은 혼자서 척척 해내구요
뒷 쪽은 제가 도와주면서 해봤어요.
칠교판이란???**
중국의 오래된 퍼즐 게임으로 정사각형을 7조각으로 나눈 것을 말해요.
중국의 당나라 때 서양으로 전해졌다고 해서 영어로는 Tangram이라고 부른답니다.
**칠교판이 세계적으로 수학교육자들의 관심을 끄는 이유는?..**
평면기하학의 기본 도형인 삼각형과 사각형으로 이루어진 칠교판 조각들을 이용한
여러 가지 활동이 아동들의 수학적 사고력과 창의력,공간지각력을 키우는 데 효과가
매우 크기 때문이랍니다.
모양 인식,특징 인식,상상력,조작훈련,축소,확대,도형의 닮음,추상화,구체화,차의적 상상력,,통합적 사고 능력,
단순화,제한적 사고,문제 해결 능력 등을 키울 수 있는 문제들이 워크북에 들어 있어요.
워크북을 활용하며 놀다보면 칠교판을 제대로 활용할 수 있답니다.

*조이매
단국대학교 명예교수,숭실대학교 교수,한국창의력교육개발원 책임연구원,한국교원대학교 교수,숭실대학교 고수
개발진은 초등학교 성샌님이자 각 대학에서 박사과정을 밟고 있는 12분이 참여하셨어요.
일단 꺼내주니 혼자서 척척 해나가더라구요, 사진 이쁘게 찍어보려 했는데
어찌나 열심히 몰두해서 하는지 카메라를 안 쳐다봐서 고개 숙인 모습이 가득이네요.^^
집중해서 너무 잘하더라구요, 우리 예원이는 칠교판으로 수학을 만나서 넘 잘된거 같아요.
지원이때는 이런 것도 몰랐고 그냥 하나,둘 숫자세기 알려주기 바빴거든요.
때되면 다 셀 수 있는 것을 아주 열심히 가르쳤더랬죠..^^
칠표판 다 해놓고는 '만세!'도 불러대고 장난 스럽게 칠교판 교구를 귀에 대고 토끼라고
하기도 하고 염소라고도 하고 다양한 포즈와 표정을 가진 예원이에요.
이쁜 짓이란 이쁜 짓은 종합선물세트로 다 지어 보이네요, 제 딸이지만 이뻐요...ㅎㅎ(저도 고슴도치 엄마라서)
울 예원이 칠교판 CF찍어도 될거 같아요,그쵸???...^^
요거 아주 재미있는 수학교구에요, 조이매스 제품중에 좋은 수학교구가 많네요.
때마침 어린이날을 앞두고 할인행사도 한다고 하니 홈페이지 쭈욱 둘러보세요.