삶은 사유가 아니라 돌파다 - 러시아 대문호 톨스토이가 죽음 직전 깨달은 인생의 법칙
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 이경희 옮김 / 페이지2(page2) / 2026년 6월
출판사로부터 무상으로 제공되었습니다♡

♡삶은 사유가 아니라 돌파다♡
삶은 사유가 아니라 돌파라는 말이 너무 와닿더라고요. 톨스토이 책은 진리인 경우가 많아서 몇번 읽었는데 너무 좋더라고요. 처음에 들어가는 글에서 "땀 흘려 일하는 사람이 가장 지혜로운 사람이다"라는 말도 좋고요.
1부는 무너져라, 새로운 싹이 돋아날 때까지~ 2부는 언젠가 행복할 사람은 영원히 행복할 수 없다~ 3부는 사랑으로 모든 벽을 무너뜨려라~ 4부는 삶이 흔들리는 이유는 위로 올라가고 있기 때문이다~ 5부는 죽음의 공포마저 돌파하라~ 로 이루어져 있어요.

진짜 현실 삶에 도움되는 내용들이 너무 많아요. 짤막짤막해서.. 갖고 다니면서 읽는 인생 책으로 굿이더라고요. 누구도 인생을 가르쳐 주지 않는다는 교훈~ 사랑은 인생의 모든 모순을 해결하니 지금 사랑하라는 교훈도 너무 와닿더라고요.
자신을 알 때 참된 삶이 시작된다는 이야기와 아픔의 크기에는 한계가 있지만, 견디는 힘에는 한계가 없다는 것도 우리에게 많은 교훈을 주는 것 같아요. 톨스토이의 교훈은.. 정말 우리가 살아가는데 꼭 필요한 글들이 많아요. 이 책 말고도 톨스토이 책 몇권있는데 정말 인생의 법칙들을 알려주는.. 소중한 인생 책들이네요. 사람은 무엇으로 사는지 알고싶다면 이 책 읽어보시길 추천드릴게요. 삶은 사유가 아니라 돌파라는 교훈도 얻을 수 있을 거예요. 갖고 다니면서 고민 생기거나 인생에 대한 해답이 필요할 때 꼭 읽어볼게요.
#톨스토이 #인생의법칙 #사람은무엇으로사는가 #삶은사유가아니라돌파다
#레프톨스토이 #페이지2북스
#리뷰어스클럽