모두에게 잘 보일 필요는 없다 - 좋은 사람과 만만한 사람 사이에서 고민하는 당신을 위한 관계 심리학
함광성 지음 / 웨일북 / 2022년 8월

♡모두에게 잘 보일 필요는 없다♡

정말로 존중받고 싶다면,

남에게 잘 보이려

하지 마세요.

요즘 인간관계에 대해서 많이 고민중인데.. 관계와 관련된 책들을 많이 읽게 되네요. 참 신기해요~ 좋은 사람과 만만한 사람 사이에서 고민하는 당신을 위한 관계 심리학! 100만 명이 공감한 조언~ 1,000명 이상의 삶과 관계를 변화시킨 9가지 심리처방에 대해 배울 거예요. 저도 항상 살아오면서..남을 배려하는게 먼저고~ 남들의 눈을 신경써서..착한척 아닌 착한척을 하고 살았던 것 같아요. 그래도 최근에 많이 바뀌기는 했는데..아직도 그 강박적으로..습관적으로..타인을 배려하곤 했지요. 그러다가 점점 나를 배려하는 방법을 잊어버린 것 같아요. 요즘 나를 찾아가려고 노력중인데~ 이 책은 저에게 많은 도움을 주고 있네요^^

남 탓보다는 내 탓이 자연스럽고 습관적인 자책으로 자신을 스스로 괴롭히는 사람들, 타인에게는 따뜻하고 관대하지만 나에게는 차갑고 엄격한 사람들이 읽어야 할 책이예요.

1장에서는 죄책감과 수치심이 우리 삶을 얼마나 괴롭히는지를 자세히 들여다보고, 2장에서는 이러한 감정이 어디서부터 비롯되었는지를 살펴보아요. 3장에서는 죄책감과 수치심을 대할 때 우리에게 필요한 마음가짐을 정리했고요. 4장에서는 과도한 죄책감과 내면화된 수치심을 극복하기 위한 실제적인 노력들을 소개해요.

책 제목처럼.. 모든 사람들에게 잘 보이는 것보다는 내가 나를 아끼고 예쁘게 봐주는 것에 마음을 좀 더 쏟아야겠어요. 정작 나는 없고 남만 있는 인생은 너무 슬프고 힘든 것 같아요. 좋은 사람의 덫에서 벗어나 나를 우선순위에 두는 연습을 해야겠어요. 이 책은 정말 불안하고 힘든 저를 바로 세울 수 있는 소중한 책이네요♡

*이 책은 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성된 후기입니다*

#모두에게잘보일필요는없다, #웨일북, #함광성, #몽실북클럽, #몽실서평단

찡순 2022-12-21 11:40   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
정말 맞는 말입니다.. 글 너무 잘 쓰셨네요! ㅎㅎ 🙌👏 <모두에게 잘 보일 필요는 없다>는 제목만으로도 너무 힐링 됐어서 저도 바로 구입해서 후루룩 읽은 책이에요 ㅋㅋㅋㅋ 이번에 비슷한 맥락으로 <좋은 사람이 좋은 말을 한다>도 훅 꽂히더라구요 지금 예약 판매 중이던데 바로 장바구니 담아놓고 내일 배송 오는 거 기다리고 있습니다 ㅜㅜ