우리는 쇼펜하우어가 아니다 - 천재도 부자도 아닌 청춘에게 고독은 선택지가 아니다
Flat 4 지음 / 책과나무 / 2026년 3월

이 도서는 협찬받아 주관적으로 작성되었습니다.

♡우리는 쇼펜하우어가 아니다♡

요즘 쇼펜하우어, 니체 등 철학가들과 관련된 책들이 정말 많아요. 우리 집에도 쇼펜하우어 관련 책이 엄청 많은데요. 이 책은 또 새로운 관점을 제시해 주어요. 21세기의 청춘이 19세기 천재의 철학 앞에서 마주하는 오해들!! 쇼펜하우어의 세계를 지나 현실의 삶을 마주하려는 이들에게 보내는 조용한 질문이자 따뜻한 초대의 책이예요. 들어가는 글에 "쇼펜하우어가 이야기하는 행복은 천재이면서 동시에 부자여야 가능한 행복인데, 천재도 부자도 아닌 우리가 그의 말을 따라도 괜찮은 것일까?"라는 의문으로 시작해요. 혼자 있으면 인격적으로 성장하지 못하는 이 시절에~ 쇼펜하우어가 유행하다니!! 즉, 고립의 방법으로는 결코 행복해질 수 없다는 이야기를 해주고 있어요. 청년들이 쇼펜하우어의 조언을 잘못 따라 하였을 때 나타날 수 있는 구체적인 문제점들을 8가지로 나누어 설명해 주었어요. 쇼펜하우어의 고독학 개인의 행복 철학 대신 다른 이야기들을 하고 있어요.

1장에서는 관계를 소홀히 하면 외로워지는 이야기, 고립의 상태에서 성공할 수 있을 것이라 착각하지 말라는 이야기, 고립으로는 인격적 성숙에 이를 수 없다는 이야기, 우리는 쇼펜하우어가 아니라고 착각하지 말라는 이야기, 약자의 자기합리화는 연민에 빠져 성장을 멈추게 된다는 이야기, 강자의 정신적 파산이 인격적 성장을 멈추게 한다는 이야기로 구성되어 있어요. 2장에서는 쇼펜하우어를 이겨내기 위한 7가지 방법이 나오는데.. 이 부분이 너무 좋았어요. 고립 말고 다른 행복을 생각하자는 이야기, 삶은 약한 연대의 연속으로 지탱된다는 이야기, 때로는 우정에 갇히지 말고 스스로 정한 방향을 보자는 이야기, 20대에는 실패하는 우정마저도 으미있다는 이야기, 세상을 경험하고 욕망하라는 이야기, 성장을 멈추지 말고 사랑하라는 이야기, 불편함을 피하지 말고 더 성장하고 연대하라는 이야기로 구성되어 있어요. 요즘 쇼펜하우어 관련 책들이 많아서..그것들을 새로운 관점으로 바라보는 이 책이 참 소중하더라고요. 이 책의 교훈들을 본받아 오늘도, 내일도 행복한 제가 되도록 노력을 많이해야 될 것 같아요♡♡

#우리는쇼펜하우어가아니다, #책과나무, #Flat4, #몽실서평단, #몽실북클럽