필름 위의 만찬
이용재 지음 / 푸른숲 / 2026년 5월

이 도서는 협찬받아 주관적으로 작성되었습니다.

♡필름 위의 만찬♡

표지부터 느낌 있는 필름 위의 만찬~~ 영화 속에서 만난 음식과 감정들... 궁금하더라고요. 공동경비구역 JSA의 초코파이! 그게 벌써 2000년 작품이라니~ 26년전.. 초코파이를 뱉어내는 송강호의 연기- 초코파이와 쌓았던 남북의 우정~ 그리고 비참한 최후..아직도 제 머릿 속에도 기억되는 영화예요.

헤어질 결심의 중국식 볶음밥! 올드보이의 군만두가 그렇듯.. 특히 박찬욱 감독의 영화에서는 음식이 유달리 두드러져 보이는게 사실이예요. 군만두는 올드보이를 본 이후~~~ 계속 군만두 볼 때마다.. 올드보이가 생각나는 효과가 있었어요^^

그 와구와구 먹는 모습이 아직도 생각나네요^-^

하울의 움직이는 성의 하울정식! 먹어보고 싶은 음식이예요.

타이타닉은 제가 어릴 때 진짜 인상깊게 본 영화인데요~ 진짜 생각보다 음식이 많이 나오지 않은 것 같아요. 상류층문화와 하류층문화를 음식보다는 예술이나 다른 것들로 많이 표현한 것 같아요.

신세계의 한우 송아지 스테이크는 허구라는 사실에 또 놀랐어요^^ 송아지 고기는 호주산만 있다는 사실!!!!!^^ 처음 안 사실이라 신기하더라고요. 허구지만 재미있는 한우 송아지 스테이크~~

진짜 영화 속 음식들 이야기를 만나보며.. 영화 기억도 새록새록 나고, 인식하지 못했던 음식들도 만나보고^^ 너무 재밌더라고요.

앞으로도 영화를 볼 때.. 음식들을 더 유심히 볼 것 같은 느낌적인 느낌이 들어요. 이 책을 만나 읽는 동안 즐겁고 행복한 시간이었습니다^^

#필름위의만찬, #이용재, #푸른숲, #몽실서평단, #몽실북클럽