다만 너이기 때문에 ㅣ 나태주의 인생 시집 3
나태주 지음, 김예원 엮음 / 니들북 / 2026년 4월
출판사로부터 무상으로 제공된 후기입니다^^

♡다만 너이기 때문에♡
저는 나태주 시인님의 시를 좋아해요. 나태주 시인님의 시들은 마음을 따뜻하게 하는 힐링 시들이 가득해요. 책이 몇권 더 있는데 나태주님의 시를 읽을 때마다 너무 좋더라고요. 제목도 다만 너이기 때문에.. 짤막 짤막한 시 속에 인생이 담겨 있어요. 이 책이 인생 시집의 세번째이자 마지막이라고 해요. 첫번째 책은 아직 성장하는 청소년을 위한 것, 두번째 책은 아직 힘겹게 청춘을 지나는 이들을 위한 것, 그리고 마지막 이번 세번째 책은 마흔 인생을 사는 이들을 위한 것이예요. 그래서 제가 제일 공감이 많이 되었나봐요. 서양 유명 화가들의 작품을 빌려 시와 함께 어우러지게끔 시화집으로 구현한 것도 너무 좋더라고요.

1부는 인생이고 그리움, 그건 바로 너, 2부는 좋다고 하니까 나도 좋다, 3부는 기죽지 말고 잘 살아봐로 구성되어 있어요. 인생 시집 3권은 바쁘고 정신없는 시간을 지나며 정작 자신은 위로받지 못한 채 하루를 견디고 있을지도 모르는 마흔의 독자들을 위해 준비한 책이예요. 1권은 호야킨 소로야, 2권은 오귀스트 르누아르, 3권은 앙리 마트탱의 작품들이 담겨 있는데요. 앙리 마르탱의 초록빛은 편안하고 싱그러운 느낌이 묻어나더라고요. 그림과 함께 시가 어우러져 읽는 내내 행복한 시간이었답니다. 그림과 시가..너무 좋아서~ 1,2권 없는데 사볼까하고 있어요. 이 벚꽃 흩날리는 봄날~ 봄내음 느끼며- 이 책을 읽는 시간들은 정말 힐링타임이 아닐 수 없었어요. 시집은 정말~ 짧지만.. 느껴지는 감정이 더 강한 것 같아요. 3대 모녀 에세이 2권을 써야하는데.. 나태주 시인의 자연스러움과 편안함을 본받아 모두에게 여운을 남기는 멋진 시들을 써보고 싶네요♡
#나태주 #인생시집 #시와예술 #다만너이기때문에 #니들북 #나태주
#리뷰어스클럽