용기 나를 일깨우는 용수 스님의 명상 필사집 2
용수 지음 / 스토리닷 / 2026년 1월

출판사로부터 무상으로 제공되었습니다♡

♡용기♡

저는 필사책을 좋아해요. 특히 나를 일깨우는 용수 스님의 명상 필사집~~ 너무 힐링될 것 같더라고요. 전 천주교이긴하지만~ 티베트불교가 뭔지 궁금하기도 하더라고요. 높은 산에 올라.. 산을 바라보는 스님의.. 엽서도 들어있어서 좋더라고요. 표지와 같은 엽서예요.

용수 스님은~ 스스로 인간되는 중, 착해지는 중, 스님되는 중이라고 말하고 있다고 해요. 자신이 중이 된 것을 너무나 감사하게 여기신다고.. 티베트불교를 우리나라에 널리 알리는 일을 하고있다고 해요. 티베트불교 명상은 친절하고 자연스럽고 효율적인 수행이예요. 가짜 나를 벗어나 참나를 알아가는 게 명상이라는~~

목차에 그 스님의 철학이 잘 들어있어요. 오늘 하루가 전환점입니다, 항상 마음을 쉬세요, 내려놓는 게 수행입니다, 행복은 매 순간입니다♡ 저의 철학과도 비슷한 것 같아서 설레더라고요.

하루 하나씩 필사를 하려고 노력하고 있어요. 첫장을 넘기니.."용기를 가지고 살아라" 부터 좋더라고요. 용기란 열림이라는~ 매일, 매 순간을 열린 마음으로 마주하는 것!! 용기란 모른다는 것~ 삶의 불확실성을 온전히 받아들이는 것!! 용기란 괜찮다는 것~ 몸과 마음이 어쨌든 최선을 다하고 앞으로 나가는~ 자기 자신에게 친절한 것이 용기!!

오늘 하루가 전환점이라는 글도 좋더라고요. 오늘따라 내일이 결정되며 내일따라 미래가 결정된다는.. 맞아요. 간절함이라는 글도 좋은데~ 일념과 전심이 수행 성취의 길이다. 수행의 길은 파트타임 일이 아니라, 풀타임 일이다. 간절함은 깨달음의 가장 중요한 요소일 수 있다 -본문 중-

인간관계의 규칙 도 좋더라고요. 인간관계의 제1규칙은 바라는 게 없어야 합니다. 제2규칙은 판단하지 말아야합니다. 제3규칙은 아끼는 겁니다. 이외에는 다른 규칙이 없어요. -본문 중-

요즘 다양한 인간 관계로 행복할 때도 많고, 힘들 때도 있는데~ 정말 중요한 것은 바라는 게 없어야 된다는 것이 맞는 것 같아요.

용수스님의 티베트불교는 배울 점이 참 많은 것 같아요. 명상 필사... 저 자신도 되돌아보고~ 매일 매일 글쓰며- 힐링되고 있어요. 용기~ 용기있는 제가 되기 위해- 매일 열린 마음으로 살아볼게요♡♡♡

#필사 #명상필사 #용수스님 #티베트불교 #용기

#스토리닷 #용수 #리뷰어스클럽