마음 예보 - 정신건강 위기의 시대, 아홉 명 전문의가 전하는 마음 사용법
윤홍균 외 지음 / 흐름출판 / 2026년 1월

이 도서는 협찬받아 주관적으로 작성되었습니다.

♡마음 예보♡

책 제목이 마음 예보라니!! 너무 예쁘더라고요. 정신건강 위기의 시대에 아홉 명 전문의가 전하는.. 마음 사용법 이야기예요. 글 쓰는 정신건강의학과 의사회에서 쓴 책이더라고요. 요즘같이 정말 정신건강이 불안불안한 시기에 읽으면 딱 좋을 책 같았어요. 정서적 허기, 중독, 트라우마, 성취 강박 등... 번아웃 사회에서 치이고 상처받는 우리들을 위한 처방전같은 책^^

1부에서는 우리 곁의 한 사람 한 사람들에게서 관찰되는 여러 정신건강 문제들을 살펴보아요. 사람과 사람 사이의 연결이 사라진 시대에 느끼는 정서적 허기나.. 요즘 어딜가도 많이 볼 수 있는 ADHD ㅜㅜ 그리고 도박, 투자 중독까지 다양한 내용들을 알 수 있는 시간이었어요.

2부에서는 관계의 위기를 중심으로 우리 자신의 행복을 찾아가는 마음 사용법에 관해 이야기하는데~ 상대적 불안과 포모 증후군의 사회에서 나만의 행복의 기준을 찾을 것을 강조합니다. 특히 삶의 동반자로서 좋은 부부 관계를 만들어가는 법에 관해서도 다루어주어서 좋더라고요. 또, 완벽한 엄마에 대한 기대와 압박을 딛고 나와 먼저 연결되는 것의 중요성을 말해주어요.

3부에서는 위기에 빠진 사회 전반으로 눈을 돌려요.

스몰 트라우마와.. 이상동기 범죄 등 내용들을 살펴보고 마지막으로 정신건강 의료 현장의 생생한 목소리를 전하며 모두가 진정한 자기를 찾아갈 수 있는 치료받을 권리에 관한 이야기로 마무리 되어요.

저는 특히 좋았던 부분이 대한민국 결혼 보고서와 완벽한 엄마는 없다예요. 저의 고민들도 들어있고 어떻게 고민하고 치유하면 좋을지 잘 알 수 있어서 좋더라고요.

실제 사례들이나 경험들을 통해서 설명해주어서 더욱 신빙성이 있고 믿음이 가더라고요. 우리의 하루 하루를 걱정해주는 아홉명 정신과 의사가 전하는 우리 마음 차트~~♡ 힘들거나 우울할 때- 도움이 많이 될 것 같은 책이예요. 마음 예보가 필요한 사람들은 꼭 읽어보길 추천드려요.

#마음예보, #흐름출판, #윤홍균외8인, #몽실서평단, #몽실북클럽