잠시 멈춤 - 논쟁은 줄이고 소통은 더하는 대화의 원칙
제퍼슨 피셔 지음, 정지현 옮김 / 흐름출판 / 2025년 12월
이 도서는 협찬받아 주관적으로 작성되었습니다.

♡잠시 멈춤♡
인생을 바꿀 실질적 조언으로 가득하다고 해서 어서 읽어보고 싶더라고요. 잠시 멈추고 싶은 요즘이기도 하고요. 너무 바쁜 요즘이네요.
변호사이자 1000만 명이 넘는 팔로워를 보유한 커뮤니케이션 전문가 제퍼슨 피셔 작가님은 논쟁은 줄이고 소통은 더하는 대화의 원칙을 이야기해 주어요. 이 책에서 다루는 커뮤니케이션 기술은 어디선가 빌려온 원칙들이 아니라~ 모두 경험을 통해 얻은 지혜이고, 실제로 사용하고 있는 커뮤니케이션 방식이라고 해요. 직접 경험한 논쟁과 의견 충돌, 격렬한 토론, 어려운 대화라는 일상에서 깨우친 교훈들이라고 하니 더 믿음이 가더라고요. 교과서나 강의실에서 배울 수 없는 현실적이고 실용적인 조언들ㅎㅎ 진짜 저에게 필요한 것들이예요.
1부에서는 먼저 자신과 연결되는 법을 살펴보아요. 누군가와의 관계에서 갈등이 생기면, 자신의 마음이 어떤 방향으로 움직이는지 이해하고, 그 마음을 어떻게 활용해야 더 나은 결과로 이어질 수 있는지 알아야 해요. 먼저 내가 나를 읽는 것?!
2부에서는 그런 마음가짐을 바탕으로 타인과 효과적으로 소통하는 방법을 다뤄요. 상황에 따라 소통방식이 달라지는데~~ 어려운 대화를 풀어나가야 할 때도 있고, 자신의 입장을 단호하게 지켜야할 때도 있어요. 어떤 상황이든 효과적으로 소통하기 위해 세 가지 원칙이 있다고 해요. 첫째, 통제감을 가지고 말하기. 둘째, 자신감을 가지고 말하기. 셋째, 연결을 위해 말하기! 저도 요즘 대화가 안통하는 사람들이나 커뮤니케이션 안되어서 힘든 적이 있더라고요ㅠ 이 책을 읽으니.. 어렵게만 느껴졌던 대화에 대한 부담을 덜고~ 더 진솔하게 소통할 수 있을 것 같아요. 이기려들우록 지는 건 나 자신이고, 대화의 주도권을 선물하는, 잠시 멈춤의 힘!!! 이것이 중요하더라고요. 속도를 조절할 줄 아는 연습을 해야겠어요.
#잠시멈춤, #흐름출판, #제퍼슨피셔, #몽실서평단, #몽실북클럽