인생이 궁금한 너에게 - 아이의 인생 물음에 대한 변호사 엄마의 응답
김정선 지음 / 지식과감성# / 2025년 9월

출판사로부터 무상으로 제공받아 작성된 후기입니다.

♡인생이궁금한너에게♡

공부 이전에, 인생을 묻는 아이에게 변호사 엄마가 들려주는 중요한 이야기들을 책으로 담았어요. 다양한 분야를 전공하며 폭넓은 경험을 쌓아 온 김정선 작가님은 서른 살에 임신 중 로스쿨 시험을 보고 1기로 입학하여 갓난아이를 키우며..공부해서 변호사 자격을 취득하신 것이 정말 대단한 것 같아요. 두 아이의 엄마로서 변호사 업무를 병행하는데- 정말 믿기지 않을 정도로 멋지시더라고요. 같이 두 아이를 키우는 엄마로서 부끄럽기도 하고~ 반성하게 되는.. 저도 더욱 열심히 살아야겠어요. 언제든 무엇이든 누구나 원하는 일에 도전할 수 있다는.. 생각을 갖게 해주어요.

1장은 학교생활과 관계, 2장은 사회와 우주의 법칙, 3장은 삶과 나로 구성되어 있는데~ 정말 아이들이 궁금해 할만한 내용들이 가득해요.

엄마와 딸의 대화가 너무 잘 되는 것 같아서 부럽기도 하고~ 물론 작가님의 이야기가 전적으로 정답은 아닐지라도..아이들이 충분히 생각해보고- 느껴볼 수 있는 이야기들이 많아서~ 너무 좋더라고요. 저도 아들, 딸과 더 많은 대화를 하고싶어졌고~~ 질문들을 할 때- 하나 하나 꼼꼼하게 대답해줘야겠다는 생각을 하게 되었어요. 특히, 좋은 엄마, 좋은 친구가 되고 싶어지는...♡ 딸이 햇살같은 엄마에게 쓴 편지도~ 너무 귀엽고- 정음이도 저를 햇살같은 엄마라고 느끼면 너무 행복할 것 같은 느낌적인 느낌?!^^ (나중에 이 글을 본다면..꼭 햇살엄마라고 할 것!! ㅎㅎ) 학교는 꼭 다녀야 하는지~ 공부는 왜 하는건지~ 누군가에게 화가 날 때~ 완벽한 사람이 된다는 것은? 외롭다고 느낀다면~ 결혼에 대하여~ 외모에 대하여~ 돈을 버는 것에 대하여~ 인생을 허상일까? 사람은 왜 살까? 아이들과 이미 대화해 본 내용들도 많고- 이야기해보고 싶은 주제들도 많아요. 훈민정음과 이 목차들을 두고 한번 이야기도 해보고~ 이 책을 함께 읽으며 대화하면 한층 더 성숙해지지 않을까 생각해봅니다. 철학적인 주제들- 현실적인 주제들이 많아서~ 저 또한 읽으며 여러 생각해보고 좋은 시간이었어요♡♡♡

#인생물음 #에세이 #변호사엄마 #인생이궁금한너에게 #지식과감성 #김정선 #리뷰어스클럽