스포트라이트 - 세상을 향한 조명을 끄고 내 안의 불을 켜는 법
마이클 거베이스 외 지음, 고영훈 옮김 / 흐름출판 / 2025년 7월
이 도서는 협찬받아 주관적으로 작성되었습니다.

♡스포트라이트♡
언젠가 죽는다는 걸 기억하는 것은, 제가 삶에서 중대한 선택을 내릴 때 가장 도움이 되는 도구입니다. 타인의 기대, 자존심, 실패에 대한 두려움, 이 모든 것은 죽음 앞에선 힘없이 사라지고 오직 진정으로 중요한 것만 남기 때문이예요. -본문 중-
타인의 시선에 흔들리지 않는 단단함~ 통제 가능한 것에만 집중하는 몰입력~ 어쨌든 나아가는 내면의 힘을 끌어올리는 비결을 잘 담고있는 책이예요. 초반부터 계속 등장하는 FOPO가 무언가 했더니~ 타인의 의견에 대한 두려움이더라고요. 저도 진짜 남의 눈을 신경 많이 쓰는 스타일이라..이 책이 정말 도움이 되는 것 같아요.
첫 장에서는 타인의 시선이라는 감옥! 인정과 찬사를 받기 위해 달려가는 삶.. 제 얘기인가 싶더라고요. 통제할 수 있는 것과 없는 것을 구분해서.. 삶의 주도권을 잘 잡아가야 될 것 같아요. 두 번째 장에서는 왜 나는 남의 시선을 떨쳐내지 못하는지 잘 설명되어 있더라고요. 자신을 억지로 맞춘다던지.. 관계를 끊던지.. 이 FOPO로부터 벗어나기 위해 주변에서도 많은 사례들을 제가 겪어본 것 같아요. 이 두려움에서 벗어나기 위해 좋은 방법은~ 스스로를 잘 알아야 극복할 수 있는 것 같아요.
흔들리지 않는 내면을 만들기 위해~ 신념을 적고.. 흔들릴 때마다~ 떠올리는 것이 중요한 것 같아요. 내 가치를 남에게 맡기지 말고.. 있는 그대로의 나를 사랑하고 자존감을 키워야 될 것 같아요. 뇌가 남의 시선을 두려워하는 원천적인 이유를 찾는 것도 중요해요. 지금 이 순간.. 마음을 챙기고~ 여기서 나온 스포트라이트 법칙들을 숙지하고 활용한다면- 타인의 시선에서 자유로워지고~ 의미있는 삶을 찾게 될 것 같아요-♡ 타인의 판단보다는~ 자기 인식! 열정! 노력으로 원하는 바를 이루어 갈 수 있으리라 믿어요. 다양한 예시들을 통해~ 담대해지고 싶은 제가 더욱 자신감을 얻고 앞으로 나아갈 수 있을 것 같아요♡
#스포트라이트, #흐름출판, #마이클거베이스, #몽실서평단, #몽실북클럽, #케빈레이크