K-어린이의 질문 - 가장 정직한 K-어린이에 대한 기록
이모령 지음 / 아름다운사람들 / 2025년 6월

이 도서는 협찬받아 주관적으로 작성되었습니다.

♡K-어린이의 질문♡

K-어린이의 질문이라니!! 읽기 전부터 궁금해지는 제목이었어요. 뭔가 표지를 봤을 때는 학원에 찌들어 있는.. K 어린이들이 떠올랐어요. 옥상에서 자살을 생각하는 것인가 싶기도 하고요ㅠㅠ 사실 저희 아이들도 어렸을 때부터~ 학원 많이 보내고.. 그러고 있는 현실이라~ 이 책 표지를 보는데- 한숨이 나오고 갑갑해지더라고요. 아마 코리아 많은 부모들의 고민일텐데.. 저도 계속되는 고민 속에 있는 것 같아요. 줏대있게 공부 안시키고 하고싶은 것 하게한다고 했던 주변 지인도 고학년이 되니 안되겠는지~ 학원 보내는 현실을 보며.. 우리 사회가 바뀌지 않으면 안되겠구나라는 생각을 했답니다.

이모령 작가님은 아이들이 예리한 눈과 따뜻한 마음을 함께 기를 수 있는 책들을 기획하고 만드는 어린이책 기획자로 오랫동안 일해왔다고 해요. 이 책은 끝없는 경쟁 속에서 자신의 빛을 점점 잃어가는 아이들의 마음을 헤아리고자 썼대요. 이곳은 지옥이라고 말하는 아이의 이야기로 시작되어요. 자신은 좋은 아이가 아니라는 힘들어하는 아이들. 지금 학원숙제나 테스트로 쪼으고 있는 저의 모습을 보며 저는 또 한번 답답해집니다. 여섯명의 아이가 손을 맞잡고~ 거대한 입시 제도 앞에어 우리는 괜찮지 않다고- 세상을 향해 묻기 시작해요. 저도 K-어린이들이 행복했으면 좋겠어요. 진정 이것은 한 명의 의견만으로는 바뀌기 쉽지 않겠지만..자꾸 이러한 교육문제들에 대해 고민해보고 바꾸려고 시도해보는 노력이 중요하다고 생각해요. 우리집 K-어린이들이 제발 힘들지 않고  좋은 아이로.. 행복하게~ 살아갔으면 하는 바램입니다♡

#K어린이의질문, #아름다운사람들, #이모령, #몽실서평단, #몽실북클럽