오만과 편견 소담 클래식 3
제인 오스틴 지음, 임병윤 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2025년 5월

*출판사에서 제공 받아 작성 된 후기입니다*

♡오만과 편견♡

워낙 고전이나 영화로도 유명하지만.. 최근 독서모임에서 함께 했던 책이라~ 더 반갑기도 했어요^^ 지금은 독서모임이 없어지긴 했지만- 이 책을 읽으며.. 그 시절 함께했던 독서모임 구성원들을 추억해보는 행복한 시간이었답니다. 책도 읽고 영화도 보자고 했었어서~더 기억에 남아요.

제인 오스틴 탄생 250주년 기념!! 고전과 현대를 아우르는 로맨스 소설의 원형~ 200년간 사랑받은 불멸의 명작-♡ 전에 독서모임 할 때 제인 오스틴에 대해서도 많이 찾아보고 이야기 많이 했던 것 같은데.. 언니 카산드라와 주고 받은 편지 내용이 기억에 남아요. 제인의 초상화는 카산드라가 스케치한 것만이 전해지고, 10대의 제인으로 추측되고 있다고 해요.

고전은 괜히 고전이 아닌 것 같아요. 200년이나 된 이야기가 어떻게 이럴 수 있는지~~ 정말 감탄스러울 따름이예요. 그 시대를 풍자하고~ 그런 생각을 담은 제인 오스틴 존경스럽습니다.

영국의 시골 롱본~~ 베넷 일가의 딸들이 배우자를 찾는 과정을 담은 소설인데요. 베넷 씨가 죽으면 롱본에 재산을 상속시킨다는 계약에 따라..다섯 자매와 베넷 부인은 베넷 씨가 죽으면 재산을 모두 잃을 위기에 처해요. 여자에게 상속 금지 조항이 있어서 그래요. 물론 우리 사회도 바뀐지 그리 오래되지는 않았지만~ 베넷부인은 빨리 딸들에게 배우자를 찾아주려고 고군분투해요. 주인공 엘리자베스는 경제적 사정은 신경쓰지 않고 사랑을 위해서만 결혼하겠다고 결심해요.

옆마을 네더필드 파크에 젊고 부유한 신사 빙리씨가 이사를 오면서 이야기는 시작되어요. 빙리씨가 참석한 무도회에서 예쁜 맏딸 제인은 빙리와의 인상적인 만남을 갖게 되고, 둘째 엘리자베스는 빙리의 친구 다아시가 자신을 무시하는 말을 하는 것을 들어 그의 오만함에 반감을 갖게 되지요. 그 이후 다아시는 점점 엘리자베스의 지성과 재치에 매력을 느끼게 되는데.. 엘리자베스는 다아시의 나쁜 첫인상에 대한 편견으로 그와 절대로 결혼하지 않겠다고 다짐해요. 오만과 편견 ㅎㅎ

결혼을 통해서만 미래의 행복을 보장받던 시대에~이토록 자유로운 영혼이라니! 정말 그 시대를 뒤흔드는 내용이 아닐 수 없어요. 제인오스틴도 엘리자베스도 정말 대단한 여성임에는 틀림없어요. 요즘처럼 결혼보다 자유로운 독신으로의 삶을 갈구하는 사람들이 많은 시대가 오게 될 줄 예상이나 한 것처럼 그녀가 주는 메시지는 정말 시대를 뛰어넘어 대단한 것 같아요. 다시 한번 영화를 보고싶어졌어요. <오만과 편견>의 매력에 푹 빠진 소중한 시간이었답니다^^

이렇게 책과 함께 저녁 시간을 보내니 참 즐겁네요! 역시 책 읽는 즐거움만 한 것이 없어요! 책 읽는 것 말고는 금방 싫증이 나 버리죠! 나중에 저의 집을 갖게 되면, 아주 멋진 서재가 꼭 있어야 해요. 아니면 정말 못 견딜 거예요. -본문 중-

#오만과편견, #제인오스틴, #소담, #소담출판사