산부인과 의사 아빠가 초등학생 딸에게 해주고 싶은 이야기 - 사춘기 소녀들을 위한 성교육
김슬기 지음 / 연서 / 2025년 5월
*출판사로부터 무상으로 제공받아 작성된 후기입니다*

♡산부인과 의사아빠가
초등학생 딸에게
해주고싶은이야기♡
작가님이 김슬기여서.. 여자분인줄 알았는데~ 서울대학교 의과대학을 졸업한 산부인과 의사 아빠였어요. 분당서울대학교병원에서 산부인과 교수로 재직하며 여성 건강과 관련된 다양한 연구와 진료에 헌신하고 있어요. 두 딸을 둔 부모로서~ 초등학생 자녀들에게 필요한 성교육과 올바른 정보의 중요성을 누구보다 깊이 이해하고 있어요. 저도 사춘기 중1 아들과 5학년 딸을 둔 부모로서~ 이 책을 아이들에게..특히 딸에게 보여주면 너무 좋겠다는 생각이 들었어요.

엄청 얇은 책이라... 어떤 내용이 있을까~ 궁금했는데- 15개 챕터로 구성되어 있었어요. 사춘기 딸들이 궁금해 할만한 내용들이 가득 가득-♡ 초등학교 고학년이 되면.. 이차성징이 시작되고~ 이차성징은 성호르몬이 생기면서 나타나는 변화인데~~ 순차적으로 변화하는 몸에 대해서 잘 설명해주고 있어요. 여자의 가슴, 털, 키, 생리~ 남자의 음경과 고환, 털, 키, 변성기~ 변화에 대한 여러 내용이 잘 나와있어요. 중간 중간 어른들도 잘 모르는 알쏭달쏭 퀴즈가 있어서.. 유익하게 모르던 내용들을 알 수 있어요. 이차성징과 키 발달은 서로 밀접한 관련이 있다는 내용도 도움이 많이 될 것 같아요. 여자들은 에스트로겐- 남자들은 테스토스테론- 요즘 에겐남.. 테토남.. 에겐녀.. 테토녀.. 등 호르몬 관련 내용이 많은데~ 훈민정음이 둘 다 키가 잘 크기 위해..참고해야 될 것 같아요. 초경, 생리대 준비, 생리대 사용법 등~ 정말 딸들이 알아두면 유용한 내용들 가득!! 그리고 자신을 소중하게 여기라는 이야기가 와닿았어요. 제 딸 귀요미 쫑으미가 이 책을 통해 많이 배우고~ 조금이라도 도움이 된다고 믿어요^^ 앞으로도 엄마와 대화 많이하고~ 너의 빛나는 사춘기- 앞으로도 행복하게 함께.. 잘 지내보장♡♡♡
#청소년 #의사아빠의조언 #산부인과의사아빠가초등학생딸에게해주고싶은이야기#리뷰어스클럽#연서#김슬기