위버멘쉬 - 누구의 시선도 아닌, 내 의지대로 살겠다는 선언
프리드리히 니체 지음, 어나니머스 옮김 / RISE(떠오름) / 2025년 3월

*출판사로부터 무상으로 제공받아 작성된 후기입니다*

♡위버멘쉬♡

당신의 미래에서 기다리는

"최고의 나"를 만나기 위해

니체의 사상과 함께 떠나는

113가지 인생 수업

위버멘쉬란.. 세상이 정해놓은 기준을 스스로 뛰어넘고, 주어진 모든 고통과 상황을 의지로 극복하면서 '지금의 나'를 넘어서는 최고의 자신을 꿈꾸는 존재예요. 어떤 고난에 부딪쳐도 스스로를 끊임없이 재창조하면서 모든 한계를 과감히 뚫고 나아가며..자신만의 방식으로 더 높은 곳을 향해 멈추지 않고 도전하는 것을 의미해요. 저도 그런 사람이 되고싶네요.

이 책은 니체가 1878년에 출간한 <인간적인, 너무나 인간적인>을 기반으로 작업을 했어요. 현대인들의 삶에 적용할 수 있는 통찰을 중심으로 풀어냈어요. 니체는 철저히 자기 힘으로 삶을 개척하는 법을 강조했어요. 저에게 이 책은~ 많은 변화를 가져오게 할 것 같고, 너무 배울점이 많은 것 같아요.

1장 나를 죽이지 못하는 고통은 나를 더 강하게 만든다는 자기 극복과 성장에 관한 43가지 삶의 태도를 이야기해주어요. 2장 당신이 만나는 모든 얼굴이 당신을 만든다는 인간관계와 감정 조절에 관한 31가지 방법을 이야기해요. 3장 그대의 시선이 삶의 크기를 정한다는 세상을 바라보는 39가지 시각을 이야기해요. 모든 내용들이 다 좋고 와닿았지만~ 당신의 미소가 세상을 밝힌다가 제 얘기같아서 좋았어요. 제가 웃는 얼굴로 사람들을 대할 때.. 그 따뜻함이 서로 느껴지고~ 소소한 다정함~ 밝은 표정 등 무척 중요하다고 생각합니다♡ 작은 친절, 상대방을 배려하는 마음~ 이것은 우리가 더 나은 세상을 살아가는데 무척 중요한 덕목같아요. 이것 이외에도- 저의 인생에 너무나도 도움이 될 법한~ 113가지 짧은 이야기들^^ 많이 실천하겠습니다^_^

#인생수업 #니체 #인간적인너무나인간적인 #위버멘쉬#떠오름#리뷰어스클럽