한 개의 기쁨이 천 개의 슬픔을 이긴다 : LOGOS 일과 선택에 관하여 조우성 변호사 에세이
조우성 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 3월

이 도서는 협찬받아 주관적으로 작성되었습니다.

♡한개의 기쁨이 천개의 슬픔을 이긴다♡

드라마 <이상한 변호사 우영우>를 재미있게 보았는데~ 그 에피소드 원작이 수록되어 있다고 해서 무척 기대가 되었어요. 이 책은 우리 인생의 집약판이라고 독자 서평이 있을 정도로.. 좋은 책이예요. 작가님은 28년차 변호사예요. 그 수십 년간 변호사로 활동하며 보고 듣고 겪은 우리 이웃들의 실제 이야기를 바탕으로 한 에세이예요.

로마인은 수많은 전쟁에서 이겼다. 그러나 이기고 난 뒤에는 양보했다. 중요한 것은 이기지 않고 양보하면 질서가 생기지 않는다는 점이다. <로마인 이야기> 중..

작가님은 의뢰인들과 이야기를 나눌 때 이 말을 자주 인용한다고 해요. 상대방이 부당하게 나올 때~ 적당히 넘어가면서 문제를 회피하는 것은 문제를 더 복잡하게 만드는 거예요. 맞설 때는 맞서고, 물러설 때는 물러서기! 중요한 것 같아요. 저도 살아가면서 꼭 필요한 덕목이라고 생각합니다. 살아가면서 여러 문제도 겪고 상처도 받으며.. 여러 일들을 겪게 되는데~ 그럴 때! 황금비율을 찾아야 한다고 합니다. 상황을 전체적으로 파악하고 상대의 감정을 예민하고 사려 깊게 고려해야 해요. 28년의 법조인 생활에서..여러 많은 선택의 갈림길에 놓였었는데~ 그 무수한선택들.. 어떤 선택을 할 지가 이 책에 지혜로 담겨있어요. 로고스의 지혜!! 승패의 논리를 넘어~ 갈등 속에서도 문제의 본질을 꿰뚫어보고, 해법을 찾아내는 통찰력~ 이 책의 여러 사례들을 읽으며.. 한 편의 영화나 드라마를 보는 것 같기도 하고~ 앞으로 제가 살아갈 여러 경우의 수의 인생을 살아가는데 조금이나마 도움이 될 것 같아요. 제목처럼.. 때론 성공이 실패로~ 친절이 속임수로~ 실수가 실마리로~ 우연이 필연으로~ 삶은 언제나 기쁨과 슬픔이 교차하고- 한개의 기쁨이 천개의 슬픔을 이기는 것 같아요♡

#한개의기쁨이천개의슬픔을이긴다, #쌤앤파커스, #조우성, #몽실북클럽, #몽실서평단