영웅 안중근
박삼중.고수산나 지음, 이남구 그림 / 소담주니어 / 2024년 12월
이 책은 출판사로부터 무상으로 제공받았습니다

♡영웅 안중근♡
요즘 아이들도 저도 안중근에 대해 관심이 많아요. 훈민이는 이번 졸업할 때~ 6학년이 안중근 뮤지컬을 공연했고요. 그리고 훈민정음팸 가족 다같이~ 안중근 영화를 보기도 했답니다. 그래서 안중근에 대한 관심이 많던 중.. 이 책을 만나보게 되니 무척 반가웠답니다. 사형수의 대부 삼중 스님이 30여 년 동안 발로 뛰며 기록한~ 한국 침략의 원흉 이토 히로부미를 저격한 순간부터 뤼순 감옥에서 사형당하기까지.. 안중근의 마지막 이야기가 잘 기록되어 있어요. 영화에서도 그렇게 나오지만~ 도대체 안중근이라는 인물이 어떤 사람이었기에.. 그를 지켰던 간수들, 형무소장, 교화승 같은 일본인들이 그의 인품에 반했을까요? 그동안 대부분의 안중근 관련 이야기들이~ 이토히로부미를 쏜 것에서 끝났다면.. 이 책은 이토를 쏜 순간부터 시작되어요.

박삼중 스님이 꼭 한 가지 이루고 싶은 것은 안중근 의사의 유해를 고국으로 모셔오는 것이라고 합니다. 그 꿈을 이루지 못하시고~ 2024년 9월 20일 입적하셨어요ㅠㅠ 제가 다 마음이 아프더라고요. 30년동안 안중근 의사에 관한 모든 것을 찾아다니며 뛰어다니신 그 의지가 잘 보이더라고요.
나와 안중근 의사와의 인연, 증오에서 존경으로, 종교를 뛰어넘은 우정, 하늘이 선택한 영웅, 몇 분간의 만남으로 평생을 기억하다, 그 어머니에 그 아들, 일본의 두 얼굴, 신앙과 신념을 지키다, 나에게 남은 마지막 과제들로 구성되어 있어요. 중간 중간 사진들과 친필 글씨, 친필 편지 등이 많이 나와있어서 더 생생하게 안중근에 대해서 알 수 있었어요. 그림이나 삽화도 아이들이 지루하지 않게 읽을 수 있도록 잘 구성되어 있더라고요. 단순한 재미와 감동이 아닌.. 역사에 대해 이해하고 애국정신에 대해 생각해보는 소중한 시간이었답니다. 분명 훈민정음도 많은 것을 느꼈으리라..생각합니다♡
#영웅안중근, #박삼중, #고수산나, #소담주니어, #소담출판사, #소담