코레아 우라 - 청년 안중근의 꿈
박삼중 지음 / (주)태일소담출판사 / 2024년 12월

이 책은 출판사로부터 무상으로

제공받았습니다.

♡코레아 우라♡

대한 독립의 소리가

천국에 들려오면,

나는 마땅히 춤추며

만세를 부를 것이다.

최근 <영웅 안중근>을 읽은터라..또 작가님이 같은 박삼중 스님이시더라고요. 요즘 안중근 영화도 가족끼리 함께 보고~ 아들 졸업식날 6학년 아이들이 안중근 뮤지컬도 감동적이게 잘 연기해주어서- 안중근에 대한 관심이 무척 많아요. 그러던 중.. 만나게 된 책 <코레아 우라>!! 영화 안중근에서..현빈이 마지막에 외치던.. "코레아 우라"가 잊혀지지가 않아요. 그 울림이 마음 속에 남아있는 것 같아요~ 또 요즘 제가 강사 준비를 하고 있는 것에서도.. 수원을 빛낸 13인의 독립운동가를 소재로 수업하는 것이 있어서..더욱 독립운동에 대한 관심이 많아요- 코레아 우라~ 코레아 우라~ 코레아 우라~ 대한독립 만세!! 제가 그러한 일제강점기의 상황에서..저는 그런 용기를 낼 수 있었을까- 생각해보게 됩니다. 자신을 희생해서 한국의~ 동양의 평화를 만들어낸 그는 진정한 영웅이 아닐 수 없습니다. 중간 중간 있는 사진들도- 내용들도- <영웅 안중근>을 읽어서 익숙하기는 하지만..또 어른들을 위한 책이라~ 저는 더 읽기가 좋았어요.

1장은 삼중으로 산다는 것, 2장은 나는 군인 안중근이다, 3장은 경천, 하늘을 우러르는 마음으로 이루어져 있어요.

안중근 의사의 어머니와 안중근 의사의 부인, 아들들ㅜㅜ 사진을 보는데 눈물이 나더라고요. 이 어리고 고운 아이들을 두고 어찌 눈감을 수 있었을지ㅜㅜ.. 저는 상상이 안되는 슬픔입니다. 이 안타깝고도 슬픈 역사에 대해서 속상하고 울분이 터지는 마음입니다. 앞으로는 이런 일은 절대로 없어야 된다고 생각해요. 읽는 내내 마음 먹먹해진 그런..책이었습니다~ ㅜㅜ

#코레아우라, #소담출판사, #박삼중, #소담