급변하는 교육 환경에 불안한 부모를 위한 2025 대한민국 교육 키워드 - 국내 최대 교육 전문 채널 ‘교육대기자TV’가 선정한 초중등 핵심 트렌드
방종임.이만기 지음 / 21세기북스 / 2024년 12월
이 도서는 협찬받아 주관적으로 작성되었습니다.
공교육&사교육 트렌드 총망라변화에 발 빠르게 대비하라! 6학년 아들, 4학년 딸을 키우는 학부모라서 아이들 교육에 관심이 많은 편이예요. 교육의 최전선 대치동 사교육 트렌드를 완전 분석하고~ 초중등 학부모를 위한 2028 대입 개편이 핵심 정리 되어있어서 너무 좋더라고요. 아이들 겨울방학을 맞이하여 이 책으로 교육에 대해 저도 같이 배우니 너무 좋은 것 같아요. 2023년 초, 중, 고 사교육비가 27조 1,000억이라고 해요. 학령인구는 계속 줄어드는데, 사교육비는 끝을 모르고 치솟는 현실~~ 훈민, 정음도 사교육을 적게 하는 편은 아니라서.. 계속되는 고민 중 하나입니다. 교육제도가 계속해서 변하는데.. 이렇게 능동적으로 변하는 교육제도를 살피고 대응하는 것이 중요한 것 같아요. 이 책은 초, 중, 고 교육 변화에 주목하고 학생과 학부모가 알아야 할 교육 변화 키워드를 자세하게 담았어요. 중심을 잡지 못해 방황하지 않기를.. 이 책을 통해- 많이 성장하고 배웠습니다^^ 우선 1장은 대한민국 사교육 트렌드인데~ 의대 블랙홀에 빠진 학원가, 대치 쏠림, 초등결정론, 일타강사 대중화 4개로 나누어져 있어요. 2장은 교육을 움직이는 6가지 키워드로 2028 대입 개편, 고교학점제, 디지털 문해력, 전공자율선택제, 수능 이원화, 늘봄학교로 구성되어 있습니다. 제가 이쪽 저쪽 강의들으러 많이 다니는데.. 많이 들어본 키워드들이 다 갖추어져 있어요. 사실 설명을 들어도 그 때 뿐이고~ 이렇게 책으로 정리해 볼 수 있고.. 필요할 때마다 꺼내 읽을 수 있어서 얼마나 좋은지 몰라요. 초중고 엄마라면 꼭 한 번 읽어보면 좋을 책이예요. 제가 가장 인상깊었던 부분은..? 어떤 고등학교에 진학해야 유리할까?예요. 지금 일반고와 자사고 특목고 중 고민하고 있는데.. 자녀의 학업 성향과 학습 스타일을 고려해서~ 대학 진학 목표와 연계된 선택을 해야한다는 것이 인상적이었어요. 비교과활동과 학생부 관리 상황도 그렇고~~ 학교의 교육환경과 시설, 그리고 학교 위치와 통학 거리 등 다양한 선택요소가 있더라고요. 훈민, 정음의 인생에 최적의 선택을 하기 위해 더욱 공부하고, 많은 정보들을 알아두어야겠다고 생각했어요♡ 훈민, 정음-♡ 너흰 잘 할거야..어떤 순간이라도 무슨 선택을 하든 너희들을 지지하고 응원해♡♡♡#2025대한민국교육키워드, #21세기북스, #방종임, #이만기, #몽실서평단, #몽실북클럽