나답게 사는 순간, 비로소 어른이 되었다 - 세상의 잣대에서 벗어나 내 삶의 주인으로 사는 법
유세미 지음 / 쌤앤파커스 / 2024년 12월
이 도서는 협찬받아 주관적으로 작성되었습니다.
♡나답게 사는 순간, 비로소 어른이 되었다♡
인생의 아마추어는남의 말에 휘둘리고인생의 고수는나의 마음에 귀 기울인다
후회 없는 삶을 설계하는 35가지 인생 기술서라는 소개가 딱 맞는.. 2025년을 시작하는 시기에 딱!! 읽기 좋은 책을 만나보았어요. 왜 삼성, SK, POSCO 리더들이 열광한 화제의 강의인줄 알겠더라고요. 1장은 봄, 나 자신을 아는 것으로부터 시작하라! 2장은 여름, 갉아먹는 관계와 이별을 준비하라! 3장은 가을, 마지막까지 성장할 각오로 살아라! 4장은 겨울, 후회와 상처를 마주해서 성숙해져라!로 구성되어 있어요. 사계절을 바탕으로 때에 맞는 인생 해법을 제시하는 책~~ 봄은 나 자신에게 집중하기 좋은 시기~ 여름은 뜨겁게 사랑해야 하는 계절~ 가을은 진정으로 행복해질 수 있는 방법을 배움에서 찾는 계절~ 겨울은 그 자체로 무엇이든 유연하게 받아들일 수 있는 시기~ 이 책을 매일 매일 곁에 두고 하루 하루 더 좋고 행복한 인생을 살기 위해 함께하고 싶어요.
작가님은 최선을 다하는 것, 노력만큼이나 중요한 것이 행운이라고 합니다. 인생 최대의 불행인 줄 알았던 그때가 인생 최대의 행운이었던~~ 행운은 저절로 오는 게 아니라 어렵게 애를 써서 낚아채야 한다는 것을^^ 행운으로 인생을 채우는 법은.. 첫번째는 일단 지금 시작해야 한대요. 시간도, 사람도 나를 기다려주지 않으니까요. 두번째는 몸 관리를 잘해야 한대요. 아프면 기회도 없으니~ 나 자신에게 집중해야 한다고요. 내 몸도 마음도 내가 챙기며~ 살피며 나를 돌아봐야 해요.
인간관계에 대한 내용도 인상깊었는데.. 갉아먹는 관계와 쿨한 이별~~ 끊어내고 싶어도 끊어낼 수 없는 관계 속에서 어떻게 해야하는지 잘 나와있어요. 나를 위해서 상대방을 있는 그대로 인정해주어야 한다고 해요. 그러기는 쉽지 않겠지만.. 타인을 그 자체로 인정하고 스스로를 돕는 태도가 중요해요. 나는 마음을 다했는데 상대가 내 마음 같지 않아 힘들다면 그와의 관계를 정서적으로 조용히 정리해야 된다고 해요. 그런 사람들에게 최선을 다하는 노력보다는 나 자신에게 집중하는 것이 중요한 것 같아요. 지금 그렇게 끊어진 인간관계들이 종종 있는데- 다 제 마음같지는 않았던 것 같아요. 서로 상대적이었어야 하는데 받기만 한다던지- 늘 연락도 하는 사람만 하는 관계는 오래가지 못하는 것 같아요. 서로 노력하는 것이 중요하다고 생각해요. 누굴 만나는가에 따라 인생이 달라지는데..저는 지금 함께하는 소중한 사람들이 너무 좋아요♡ 자기 자신에게 투자하는 사람, 언제나 좋은 선택을 하는 사람, 행복을 재능으로 소유한 사람~ 가능한 한 내 곁에 두고 싶은 사람~ 함께 있으면 마음이 놓이는 사람~ 내 인생의 한 부분을 내주고 함께 걸어가고 싶은 사람들이 몇명있는데- 앞으로도 이런 행복 속에서 웃으며 함께하고 싶어요♡♡♡
#나답게사는순간비로소어른이되었다, #쌤앤파커스, #유세미, #몽실서평단, #몽실북클럽