행복의 기술 - 70인의 세계 지성이 들려주는 빠르고 간편한 행복 습관
정재영 지음 / 바틀비 / 2024년 5월

♡행복의 기술♡

70인의 세계 지성이 들려주는

빠르고 간편한 행복 습관

늘 행복하고 싶어하는 1인이예요^^ 맨 앞부분.. **님께 행복을 배달해주세요~ 라는 멘트가 좋더라고요. 선물해도 좋을 것 같아요^-^ 어릴 때부터 행복을 꿈꾼 작가님은~ 행복 정보에 민감할 수밖에 없었다고 해요. 이 책에는 국내외 70명이 넘는 행복 조언가들의 목소리가 들어있어요. 이 책의 행복은 소박하고 명쾌해요. 전체적으로 행복을 이루기 위한 실용적 기술을 공유하고 있어요. 행복에 대한 여섯 가지를 배울 수 있어요. 행복은 인식의 문제이기도 한데, 유연하고 새로운 시각이 필요해요. 그리고 행복에 있어 가장 중요한 것은 자신에 대한 긍정적인 감각이예요. 행복감을 억압하는 낡은 습관이나 사고에서 해방되어야 해요. 내 곁에 이미 있는 행복의 증거를 민감하게 포착하는 섬세함도 필요해요. 구급약 같은 행복의 작고 간편한 기술들은 생각보다 유용해요. 불행을 저 멀리로 밀어내는 유머 감각은 행복을 불러와요. 이 책을 읽으며.. 읽는 동안은 정말 행복하더라고요.

1장은 사고 전환의 행복~ 진짜 마음먹기에 따라 다른 것 같아요. 여기서 오늘만 산다고 생각하면 파트가 기억에 남더라고요. 오늘만 산다고 생각하면 무척 행복해질 수 있어요. 어제의 실책, 내일의 결과를 두려워하며 살기보다는 하루 하루 소중히 여기며 행복하게 살아가는 지혜가 필요해요. 2장은 눈부신 나를 깨닫는 행복~ 여기서는 비교 지옥에서 벗어나는 법이 인상적이었어요. 남과 나 자신을 비교하지만 않으면 행복은 금세 찾아온다고 매트 헤이그는 이야기해요. 남과 비교할 수 없는 나만의 자부심 리스트~~ 주변에 비교를 하고 저를 시기 질투하는 사람들이 종종 있는데 저는 이렇게 생각해요. 너희는 그렇게 생각해라~ 개야 짖어라~ 이런 느낌인거죠. 그들을 신경쓰지 않고.. 저에게 행복을 주는 사람들과 웃으며 함께하면 그것이 바로 그냥 소확행인 거예요. 3장은 나쁜 습관과 이별하는 행복~ 여기서는 끝나야 끝인 줄 아는 우리네 인생이 참 슬프더라고요. 소중한 사람은 모두 한시적인 선물일 뿐이라고.. 사랑하는 사람이 내일 존재하지 않을 수 있다는 것은 생각만으로도 정말 큰 슬픔이예요ㅜㅜ 지금 사랑하는 사람들에게 더 표현하고~ 있을 때 잘해야겠어요. 4장은  예민한 감각의 행복~ 5장은 구급약처럼 빠르고 간편한 행복~ 6장은 유머 감각에 이끌리는 행복~ 전부 행복이야기를 읽으며.. 힐링되는 시간이었어요♡

*이 후기는 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성된 후기입니다*#행복의기술, #행복, #에세이, #바틀비, #정재영, #리뷰어스클럽