청소년을 위한 해시태그 한국 민주주의사 청소년을 위한 해시태그
조한성 지음 / 생각학교 / 2024년 4월

♡청소년을 위한 해시태그 한국 민주주의사♡

만민 평등 동학 농민 운동부터

민주 헌법의 탄생까지

권력에 맞서 세상을 뒤흔든

평범한 우리들의 이야기!

제가 역사랑 역사교육을 전공했기 때문에~~ 아이들 역사관련 책에 관심이 많아요. 역사부터 정치 교양까지 한 번에!! 미래 세대의 주역이 될 청소년을 위한 결코 잊어서는 안 될 110년 시민들의 이야기예요.

1부는 1894년 동학 농민 운동부터 1945년 광복까지 민주주의의 씨앗을 심은 이야기들.. 2부는 하나의 나라, 좌절된 꿈속에서 꿈틀거리는 정의.. 3부는 1960년~ 1979년까지 군부 독재의 어두운 그림자와 민주화로 가는 길.. 4부는 1979년부터 현재까지 쓰레기 더미에서 민주주의 장미꽃이 활짝 피어나다로 구성되어 있어요. 우선 프롤로그에서는 민주주의는 어떻게 만들어지는지- 국민의 뜻에 따라 대표자를 뽑고, 그 대표자를 통해 국민의 의사를 반영하여 통치하는 민주주의 국가!!! 우리 대한민국이지요. 제가 국사나 사회를 가르칠 때~ 제일 어려운 부분이 근현대사였어요. 뭔가 최근의 사건(?) 들인데- 의견이 분분하기도 하고... 어떤 사람들은 혁명이라고 하는데.. 어떤 이들은 쿠데타라고 하고.. 용어 설정부터 어렵더라고요. 그리고 뭔가 역사를 가르칠 때~ 객관적으로 가르쳐야하는데..주관적인 생각이 들어갈 수밖에 없어서 더더욱 어려웠던 것 같아요 ㅠㅠ 정말 시험 단골 손님인..동학 농민 운동과 3.1운동의 의의! 그리고 광주 학생 항일 운동~ 사사오입 개헌을 가르칠 때 아이들이 질문이 많았던 기억. 4.19 혁명~ 5.16 군사정변, 12.12 군사 반란.. 5.18 민주화 운동 등~~ 이 책을 읽으며- 근현대사가 쫘악 정리되는 느낌적인 느낌이었어요. 역사를 가르치는 직업을 그만둔지..어언- 15년ㅎㅎ 그래도 다시 새록새록 떠오르는 그 선생님 시절~ 추억들... 그리고 우리 민주주의의 발전을 위해- 노력한 수많은 사람들~~ 민주주의의 과거를 이해하고.. 새로운 미래를 멋지게 만들어 나가기를 바래요. 이해가 쏙쏙! 우리 나라 민주주의의 역사에 대해- 많이 알고, 생각해보는 시간이었답니다^^ 훈민정음과 함께 읽으면 좋을 책이예요♡♡♡

#청소년을위한해시태그한국민주주의사, #생각학교, #조한성, #몽실북클럽, #몽실서평단