라라제빵소
윤자영 지음 / 북오션 / 2024년 4월

♡라라제빵소♡

추리소설 쓰는 과학 선생님

윤자영 작가의 힐링소설

윤자영 작가님 소설은 여러 개 읽어봤던 터라..기대가 되더라고요~ 특히 추리소설에서 힐링소설로의 변화라니^^ 고단한 삶에 위로를 전하는 향긋한 빵 한 조각!! 제빵왕 김탁구 드라마 재미있게 봤었는데~ 그 생각도 나더라고요. 빵을 좋아하는 저로서는 빵이 소재인 책만으로도 그저 힐링되는~~~

대한민국 제빵 명장으로..제빵 신이라고도 불린 안창석은 제자들에게 배신당하고- 탈세와 편법 죄까지 뒤집어쓰고~ 오른손 신경까지 절단되어 절망에 빠지게 되어요. 첫 스승 박신달을 찾아 시골로 찾아가지만.. 치매로 모든 기억을 잃고 임종 직전에 있지요ㅠ 그 스승님은.. "사람을 살리는 빵을 만들어라"라고 말해요. 스승님의 손녀 손라라와 함께~ 라라제빵소를 운영하며.. 제빵소 직원 김포댁도 함께- 빵을 만들며- 운영해 나가지요.

사람을 살리는 빵, 부활한 제빵 신의 빵, 추억의 크림빵, 겉바속촉 옛날 고로케, 반미, 레표시카, 판데살, 마지막 수업으로 구성되어 있어요.

스승님은 얼마 전 돌아가셨습니다. 그리고 제게 사람을 살리는 빵을 만들라는 말씀을 남기셨습니다. 사람을 살리는 빵이 뭔지는 아직 잘 모르겠지만, 저는 최선을 다해 사람들을 위한 빵을 만들고 있습니다. -본문 중-

성공과 부유함도 중요하지만..그 전에 우선 사람이 제일 중요하다는 것!!! 그리고 우리 모두는.. 실패와 실수를 거치며~ 다시 또 일어나 발전하고 나아갈 수 있다는 것을 배우는 힐링소설이었던 것 같아요. 최고의 정성으로 빵을 만들면서- 배고프고 마음이 외로운 사람들까지 위로해주는 역할을 하는 라라제빵소~~ 그런 곳이 실제로 있었으면..참 좋겠다는 생각이 드네요♡♡♡

#라라제빵소, #북오션, #윤자영, #몽실서평단, #몽실북클럽