나도 나를 잘 모르겠지만, 그 자체로 충분해 - 오늘도 ‘나’를 안아주고 싶은 INFJ 비밀일기
나모 지음 / 비에이블 / 2024년 3월

♡나도 나를 잘 모르겠지만, 그 자체로 충분해♡

저는 ENFP지만.. INFJ의 이야기가 너무 궁금하더라고요~~엔비티아이로 모든 것을 규정할 수는 없지만~ 그래도 그 구분으로 이야기하는 것도 좋아하고 재미있는 주제같아요^^

나도 이해하지 못하는 나를, 누군가 이해할 수 있을까?? 내 생각도 내 마음대로 멈추지 못할 때가 있다.-본문 중-

시 같기도 하고~ 에세이같기도 한 이 책이- 요즘 힘들 때도 많은 저에게 큰 위로가 되더라고요~~~~ 나도 나를 잘 모르겠지만... 그 자체로 충분한♡♡♡ 미공개 일러스트도 수록되어 있고~ 스페셜 부록이 컬러링 포스트 카드인데- 책 뒷편에 있는데 너무 사랑스럽더라고요. 소중한 사람들에게 색칠해서 편지쓰면..너무 좋아할 것 같아요♡

저도 진짜 저를 모르겠고.. 조금씩 알아가는 내 자신의 참 모습에 놀랄 때도 많아요 ~ 내안의 나를 발견할 수 있는 시간~ 요즘 하루 하루가 행복하답니다. 표지의 곰도 참 행복해보이고~~ 밤 버스 디자인이 마음을 몽글몽글하게 만들더라고요. 인간관계도 가끔 너무 힘들고~~ 이 책은 ENFP인 저에게도 크나큰 위로가 되어 주었어요^^

서로를 이해하고 따뜻한 말을 건네며 감사함을 드러내고 사랑을 표현하는 것.. 스스로 칭찬의 말을 해주는 것이 마음을 건강하게 키운다. -본문 중-

모두들 남들에게는 관대하지만..나 자신한테는 엄격할 때가 많은 것 같아요. 스스로한테 너그러워져야겠다고 생각했어요. 상처받을까봐 늘 조심하는~ INFJ....주변의 아이엔에프제이에게- 꼭 선물해 주고싶은 소중한 책이예요♡

#나도나를잘모르겠지만그자체로충분해, #비에이블, #나모, #몽실북클럽, #몽실서평단