업시프트 - 스트레스는 어떻게 삶의 동력이 되는가
벤 라말링검 지음, 김미정 옮김 / 흐름출판 / 2024년 1월

♡업시프트♡

엘리트와 슈퍼 엘리트를

구분하는 단 한 가지

스트레스를 어떻게

인식할 것인가?

빨간 색의 조금은 큰 이 책이 도착했을 때! 뭔가 궁금하기도 하고~ 기대도 되었어요^^ 부제가 스트레스는 어떻게 삶의 동력이 되는가..인데- 너무 궁금하더라고요. 사실 스트레스가 그렇게 많은 편은 아닌데- 또 아무 일도 아닌 것에 스트레스를 잘 받기도 하거든요. 업시프트의 뜻이 무엇인지 궁금했는데- 성능, 성장, 빈도 같은 가변적 요인을 더 높은 수준으로 끌어올리는 것! 어려운 문제도 의식적으로 긍정적으로 받아들이는 마음가짐이예요.

1부는 스트레스를 삶의 동력으로 바꾸는 업시프트의 원리로.. 1장은 업시프트 사고방식(누누이 말하지만 긍정적으로 생각하라), 2장은 압박감 속의 독창성(하지 말아야 할 일을 알았다면 공상에 고삐를 조여라), 3장은 목적의 힘(온갖 위기에도 뿌리 깊은 나무로 만드는 것), 4장은 업시프트의 힘을 총정리해주고 있어요.

2부는 자신의 한계를 뛰어넘은 업시프터 유형 6가지가 나와요. 무척 흥미로운 부분이었어요. 1장은 도전자(더 나은 방법을 모색하는 이), 2장은 기술자(참신함을 위해 끊임없이 시험하는 이), 3장은 결합자(경계를 넘나들며 재조합하는 이), 4장은 연결자(사회적 유대를 활용하는 이), 5장은 입증자(인과의 사슬에 집중하며 늘 의심하는 이), 6장은 지휘자(변화를 지휘하는 이)로- 저도 읽으며..난 어디에 해당할까~ 생각해보는 시간이었답니다. 저는 연결자나 지휘자의 능력이~~ 아주..약간 있다는 생각이 들었어요^_^ 누군가는 인맥을 걸러내고 누군가는 넓힌다는 내용에서.. 단순히 주변에 친구 관계가 촘촘하게 형성되어 있다고 마음속으로 그려보기만 해도 내면의 회복력과 지지가 잘 구축된다는 것이 무척 공감되더라고요. 그리고 긍정적 감정의 전염부분이 정말 와닿았답니다. 최고의 지휘자는 주변 사람들에게 긍정적인 정서를 전염시키고, 경청하고, 그들의 관점과 견해를 듣고, 그들이 편안한 마음으로 탐구하고, 배우고, 혁신하고, 실수하고, 성장하게 한다는 내용이 정말 맞는 것 같더라고요. 저도 주변인들에게.. 긍정적인 영향을 많이 준다고- 그런 얘기 많이 들었는데~ 앞으로도 긍정기운들을 팍팍 나누어주도록 노력해야겠어요. 주변 지인 중.. 업시프트 능력이 뛰어난 사람이 있어요. 그녀는 어떤 스트레스나 무슨 문제가 생기거나 그랬을 때 좌절하거나 실망하지 않고 다시 또 바로 고민하고 그것을 새롭게 다시 해내더라고요. 정말 신기하기도 하고~ 멋지기도 한 그녀를 본받아- 업시프터가 되도록 이 책을 토대로.. 열심히 노력할게요♡ 이미 반은 업시프터예요^-^♡♡♡

#업시프트, #흐름출판, #벤라말링검, #몽실서평단, #몽실북클럽