희망등 선생님 엄마와 함께 읽는 그림동화 시리즈 1
이순원 지음, 한태희 그림 / 책모종 / 2024년 1월

♡희망등 선생님♡

엄마와 함께 읽는

그림동화 시리즈

저는 그림동화 보는 것을 좋아해요^^ 특히 아이들과 함께 읽고 이야기해 볼 수 있어서 더욱 좋은 것 같아요. 그림과 함께..글에서 오는 감동이 또 남다르더라고요. 선생님 관련 이야기는 제 전 직업이기도 해서~ 더 궁금하고.. 왠지 제목에서 풍기는 느낌이 따뜻한 이야기일 것 같아요. 작가님이 저희 엄마랑 동갑인 57년생이셔서 더 반갑고 ^^ 많은 작품들이 초, 중, 고등학교 교과서에 수록되어 있더라고요.

이야기는 이렇게 시작되어요. 전기도 버스도 들어오지 않는 산골 마을에 학생이 얼마 없는 작은 초등학교가 있다고요. 산골 마을의 수채화같은 예쁜 풍경이 기분을 좋아지게 만들더라고요. 그리고 색감도 예쁘지만.. 바둑이 강아지 하나, 나비 하나, 흑염소 둘... 사람들의 모습들 묘사가 너무 디테일하게 잘 되어 있어서 보는 재미가 있더라고요.

산골 마을에 갓 결혼한 젊은 선생님이 새로 오셨어요. 다른 선생님들은 모두 건너편 큰 마을에서 자전거를 타고 다녔는데, 이 선생님은 산골 마을에 들어와 사신대요. 아이들은 선생님과 한 마을에 산다는 생각에 신이 났어요. 학교 수업이 끝나면 집으로 돌아가 집안일을 도우는 아이들~~ 땔감도 해야 하고, 소도 모는 아이들이 너무 기특하더라고요. 일을 마친 아이들은 저녁이 되면 다시 학교로 가요. 밤에도 등잔불 켜고 공부하는 아이들~^^ 밤이 어두워져도 아이들 마음은 환하게 빛났어요. 왜 제목이 <희망등 선생님>인가 했더니.. 선생님 책상 위에 놓인 남포등 이름이 희망등이래요. 선생님은 아이들에게 공부만 가르치신게 아니라~ 달리기, 손재주, 청소 등 잘하는 일들을 칭찬해 주셨어요.

글쓰기를 잘 하는 수호는 백일장 대회에서 번번이 떨어졌어요. 속상해하던 수호에게 다가와 선생님은 희망을 주시고 용기를 북돋아 주셨어요. 매화나무에서도 꽃이 피는 때가 모두 다르다고~~~ 희망을 주는.. 선생님의 멘트가 너무 인상적이더라고요. 은수는 집안형편이 어려워 중학교에 갈 수 없는데 너의 부지런함은 정말 큰 재산이라고 희망을 주시는 선생님이 정말 멋지더라고요. 저의 중1 때 선생님~ 김영 선생님이 떠오르는 시간이었어요. 진정으로 우리를 위해 애써주셨던 선생님~~ 올해도 꼭 찾아뵈어야겠어요. 모든 아이들에게 진심인... 희망과 용기를 주시는 희망등 선생님~ 세월이 흘러~ 정년퇴임 하시는 날 모두 한 자리에 모였어요. 희망등 선생님 정말 존경스럽고, 훈민정음에게도 잊지 못할 선생님 한 분 꼭...계시길 바라는 마음입니다♡♡♡

#희망등선생님, #그림동화, #창작동화, #책모종, #이순원, #한태희, #리뷰어스클럽