정말정말 신기한 숲속의 전설 백과사전 정말정말 신기한 백과사전
주세페 단나 지음, 란그 언너 그림, 강나은 옮김 / 별글 / 2023년 12월

♡정말정말 신기한 숲속의 전설 백과사전♡

이탈리아 대표 어린이

백과사전 시리즈~

전 세계 19개국 어린이

들에게 사랑받는 명작~

커다랗고 예쁜 책이 도착했어요. 이탈리아 현지에서 명작으로 손꼽히는 어린이 백과사전 시리즈이고, 아이들을 푹 빠져들게 하는 재미있는 이야기와 높은 완성도의 그림으로 주목받으면서 전 세계 19개국에서 잇달아 출간되었어요. 첫인사로 시작되는데.. 에린과 사촌 노라가 다락방에서 할머니의 공책을 발견하면서 이야기는 시작되어요. 숲속에 사는 신기한 존재에 관한 전설들이 가득한 공책이예요. 할머니의 공책을 바탕으로 더 많은 전설들을 조사해 자료를 모은 에린과 노라는 이야기 속으로 아이들을 초대해요. 여러 지식들과 상상력도 키울 수 있는 숲속 전설 속으로 말이죠. 숲속 존재와 관련있는 세계 신화나 전설, 민담 등이 등장해요.

우선 페어리는 마법 가루도 있고, 반짝이는 요술봉도 있고, 색색의 날개도 있는 요정이예요. 주로 숲의 이끼나 나뭇잎, 꽃송이 뒤에 숨은 작은 나무껍질 집에서 살아요. 조그만 꽃송이보다 작은 페어리는 화를 잘 낸대요. 피터팬의 팅커벨이 떠오르더라고요^^ 프랑스의 페어리의 성 전설이 나와요. 레프러콘은 초록색 옷을 입은 아주 조그만 남자들이예요. 귀 끝이 뾰족하고, 밝은 주황색 머리카락과 턱수염이 있어요. 아일랜드의 형과 동생의 전설은 레프러콘들에 대한 전설이예요. 길레두브는 자작나무 숲에 사는 남자 요정이예요. 숲속에서 헤매는 사람에게 길을 찾아주는 존재예요. 스코틀랜드의 길 잃은 여자아이의 전설을 보면, 길레두브 이야기가 나와요. 오거는 동굴에서 살고, 진흙탕에서 몸 씻기를 무척 좋아하고 늘 배고파 해요. 일본 모모타로의 전설은 오거 말고 오니의 전설이예요. 트롤은 워낙 영화로도 유명한데~ 노르웨이의 아시엘라덴의 전설에서 등장해요. 님프도 영화에 자주 등장하는 요정인데~ 물의 요정이예요. 이탈리아 카레차 호수의 전설에 나온답니다. 마녀는 숲속 가장 무서운 존재인데요. 러시아의 바바 야가와 아름다운 바실리사의 전설에서는 심술궂은 것도 같지만 누군가를 돕는 마녀가 나와요. 사티로스는 몸의 위쪽은 사람 같지만,발굽을 지녔어요. 그리스의 판의 전설에 나오는 존재예요. 슨지에네는 여름에 숲속 돌아다니기를 좋아해요.마음씨 좋고 친절한 존재들이예요. 루마니아의 6월 24일의 전설에 나온답니다. 그 외에도 네덜란드 다정한 방앗간 주인의 전설에 나오는 땅 신령, 스페인 정원사 엘프의 전설에 나오는 엘프까지^^ 숲속 신비로운 존재들의 전설들 너무 재미있었어요♡ 아이들이 왜 좋아하는지 알겠어요^-^

#정말정말신기한숲속의전설백과사전, #별글, #테아오르시, #란그언너, #강나은, #리뷰어스클럽, #어린이, #전설