어른이 된다고 다 괜찮아지진 않았다
이경희 지음 / 흐름출판 / 2023년 12월

♡어른이 된다고 다 괜찮아지진 않았다♡

진정한 "나"를 찾으면

세상을 살아갈 힘이 생긴다

저는 제 마음을 위로 받을 수 있는 힐링 에세이가 참 좋아요♡ 이 책은 25년차 상담심리전문가 이경희의 치유 심리학을 담고 있어요. 나를 돌아봄으로써 나를 돌보는 성장 이야기~ 어른이 되지 못한 어른들을 위한 마음 사용법^^ 심리 상담사로 일한 25년의 시간과 그 시간을 함께해 준 3,600명의 내담자와의 대화가 집약되어 있어요. 행복을 찾는 방법을 알려주는게 아니라.. 행복은 직접 찾아나서도록 힘들 땐 힘들어하고~ 아플 땐 아파하며~ 기쁠 땐 기뻐하다가~ 화가 나면 화를 내도록 도와주는 책이예요.

구성은 1장 어른이 되지 못한 어른들, 2장 자신을 알지 못하는 어른들, 3장 자기만의 방에 갇힌 어른들, 4장 상처받지 않은 척하는 어른들, 5장 어른들은 자란다로 이루어져 있어요.

저도 나이는 40이지만... 아직 어른이라고 느껴지지 않을만큼~ 생각은 어린? 하는 짓도 어린? 기분이예요. 어른은 꼭 어른다워야 될 필요가 있을까요?^^ 저답게.. 나답게.. 내 스타일대로 살자가 저의 신조예요♡ 첫번째, 두번째, 세번째, 네번째 나의 마음을 쓰는 마음 상담소 부분이 있는데.. 제 속마음을 써보고 좋더라고요♡ 저도 제 자신을 잘 모르겠는 때가 많더라고요^^;;; 세상에서 가장 어려운게 내 마음 알기~ 자신을 마주 보기 시작할 때..우리는 한 걸음씩 나아갈 수 있어요. 그렇게 우리 마음은 성장하는거지요~ 과거의 경험으로 인해 만들어진 콤플렉스를 극복하기 위해서는 먼저 자신의 마음을 이해해아한다고 해요. 사소하지만 사소하지 않은 감정의 중요성!!! 이 부분도 참 공감되더라고요. 모호하고 불확실한 세상을 경험하면서 자신의 감정을 상대방과 나누고 확인하는 과정이 정말 필요한 것 같아요. 이 책 한 챕터, 한 챕터 읽으며.. 뭔가 공감되고 위로 받고~ 힐링되는 시간이었답니다^^

#어른이된다고다괜찮아지진않았다, #흐름출판, #이경희, #몽실서평단, #몽실북클럽