가치 있는 삶 - 무엇을 선택하고 이룰 것인가
미로슬라브 볼프.마태 크러스믄.라이언 매컬널리린츠 지음, 김한슬기 옮김 / 흐름출판 / 2023년 11월
♡가치 있는 삶♡
무엇을 선택하고
이룰 것인가
뉴욕타임즈 베스트셀러에~~ 10년 연속 예일대 인문학 과정 최고의 인기 수업! 그리고 리더스 다이제스트 선정 인생을 바꿀 최고의 영감 도서 26, 전 세계 11개국에 출간되었다고 하니.. 너무 기대가 되더라고요. 그리고 요즘 가치있는 삶이 무엇인지~ 고민하고 있는데.. 그것에 대한 해답을 줄지 궁금해하면서 책을 읽어나가기 시작했어요. 어떻게 살아가는 것이 가치있는 것인지~ 물론 사람마다 다르겠지만.. 늘 고민하고~ 더 나은 삶을 향해 나아가는 것이 맞다고 생각해요. 중요시하는 가치들이 다 다를 것이기 때문에.. 지금 내가 살아가고 추구하고 있는 가치들이 맞는 것인지~ 생각해보는 좋은 시간이었답니다. 무엇을 선택하고 이룰지... 40의 나이, 불혹이 된 저로서는 더욱 혼란스럽기만 한 것 같아요. 아이들을 위해 살아가는게- 저를 위한 것은 아니지만.. 내 분신이기에~ 너무 행복하고^^ 그렇다고 나만을 위한 삶은 산다면.. 내가 추구하는 가치가 무엇인지 잘 모르겠고ㅎㅎ 광범위하게 "행복"이라는 범주로 나의 가치를 표현하기에는.. 너무 넓고~~ 책을 읽어나가면서도 고민의 연속이더라고요.
우선 목차는 1부는 뛰어들기.. 추구할 가치가 있다는 것은 무슨 의미인지~ 어디서부터 시작해야하는지~ 2부는 심해.. 우리의 대답은 누구를 향하는지~ 좋은 삶은 어떤 느낌인지~ 무엇을 바라며 살아야 하는지~ 어떻게 살아야 하는지~ 3부는 해저면.. 우리 삶의 진짜 큰 그림~ 4부는 한계를 마주하기.. 누구나 실패할 수 있고, 때때로 삶은 고통스럽고~ 5부는 다시 수면으로.. 아직 해야 할 일이 남았고~ 변화는 어려운데..유지, 변화보다 더 어려운 과업!! 이렇게 구성되어 있어요. 이 책이 제 삶에 아주 큰 변화를 주지 않을 수도 있지만.. 제 마음과 생각을 정리해 보는 중요한 시간이었답니다. 이러한 미묘한 조금씩의 변화로 제 삶이 더욱 가치있는 삶으로 바뀌고 유지될 것 같아요♡
*이 책은 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성된 후기입니다*
#가치있는삶, #흐름출판, #미로슬라브볼프, #김한슬기, #몽실서평단, #몽실북클럽