인간 안내서 - 더러워서 묻지 못했던 내 몸의 온갖 과학적 사실들 시시콜콜 사이언스
스테판 게이츠 지음, 제효영 옮김 / 풀빛 / 2023년 11월

♡인간 안내서♡

더러워서 묻지 못했던

내 몸의 온갖 과학적 사실들

인간안내서라는 핫핑크 책을 받고는.. 무척 기대가 되었어요. 기존에는 보지 못했던 스타일의 책 내용이라~ 더 궁금하기도 하더라고요. 별 거 아닌 궁금증도 과학적으로 알아보는 시시콜콜한 인간 탐구서~~ 내 몸에 대해 잘 알아야 더 소중히 여길 수 있을 것 같아요.

목차를 보면 1장은 축축하고 끈적하고 버석거리는 것들, 2장은 버릇없는 소리, 3장은 불쾌한 피부, 4장은 어색하고 곤란한 몸, 5장은 무성한 털, 6장은 우리 몸에 함께 사는 식구들, 7장은 기묘한 감각, 8장은 몸짓 언어로 구성되어 있어요. 정말 여태까지는 보지 못했던 궁금했던 내용들이 가득해요. 방귀나 똥 오줌, 트림 등 조금은 창피할 수도 있고 부끄러울(?) 수도 있는 내용들에 대해 과학적으로 접근해서 궁금증을 풀어 주어요. 콧물, 코딱지, 가래, 구토 등 조금은 더러울 수도 있는 것들의 몰랐던 사실들에 대해 알게 되어서 너무 유익한 시간이었답니다.

중간 중간 핑크로 체크된 내용들이나 그림들도 인상깊었어요. 우리 몸 구석 구석에서 일어나는 여러 현상들에 대해서 궁금증도 풀어주고, 몰랐던 것들을 많이 알게 되어서 너무 좋았어요. 이렇게 유용한 책이 있을까하는 생각을 해보았답니다. 시시콜콜 사이언스~ 엉뚱하고 별난 내용이지만 한 번쯤은 궁금했던 시시콜콜한 과학 지식들을 알려주는 책! 고양이 안내서~ 개 안내서~ 둘 다 너무 읽어보고 싶어요. 울 비숑 솜이에 대해 자세하게 알고 싶어서 개 안내서 꼭 읽어봐야겠어요♡

#인간안내서, #풀빛, #스테판게이츠, #몽실서평단, #몽실북클럽