엄마가 죽었다 ㅣ 생각학교 클클문고
정해연 지음 / 생각학교 / 2023년 10월
♡엄마가 죽었다♡
화제의 드라마 <유괴의 날>
원작자인 그가 선사하는
청소년을 위한 신작 스릴러
제목부터.. 파격적인!!!!! 엄마가 죽었다... 제가 엄마라~ 더 섬뜩ㅜ.ㅜ 소설의 시작도 엄마가 죽었다. 집들이를 한 지 두 달도 안 된 아파트의 18층 옥상에서 나를 보며 뛰어내렸다. 엄마는 그렇게 죽었다. 로 시작됩니다. 표지도.. 고양이를 안고 있는 헬맷 쓴 사람- 뭔가 미스터리한~~ 엄마의 죽음 뒤 발견하게 된 다이어리.. 그리고 무엇이 감추어졌는지 밝히려는 아들 민우. 정말 대단한 것 같아요. 세상의 모든 어른들~ 시장, 작은아빠, 이웃집 아저씨... 아무도 믿을 수 없어요. 2년 전 아빠도 자살- 엄마도 자살- 제가 만약 이러한 상황을 겪는다면... 정말 살지 못할 것 같아요.
코로나가 세상을 뒤엎고 나서 또 새로운 전염병이 생겨요. 이번에는 고양이 열병- CIF! 사실.. 온동네 고양이들이 너무 많아서 이 또한 섬뜩하더라고요. 진실을 찾기 위한 민우의 투쟁~~ 너무 멋지더라고요. 1인 시위도 해보고~ 여러 조사를 하며 어른들을 만나는데.. 중3 아이가 하기에는 너무 어려운 부분들이 많은 것 같아요ㅠㅠ 욕심많은 어른들.. 덮으려는 어른들.. 은폐하려는 어른들.. 방관하는 어른들.. 우리네 어른들의 모습이 아니라고 할 수 없어요. 부조리함 속에서 당당하게 정의를 향해 올바른 목소리를 낼 수 있다는 것이 참 대단하기도 하고~ 멋지기도 했어요. 과연 나라면 어떻게 할 수 있을지- 끝까지 파헤치며 이유를 밝힐지~ 세상은 안 바뀐다고 체념하며 모른 척할지~ 사실 후자쪽일수도 있다는 생각도 드네요. 앞으로는 전자처럼 살아가기 위해서 더욱 노력하는 제가 되어야겠어요. 쉽지만은 않겠지만요 ㅜㅜ 끝까지 포기하지 않는.. 민수의 열린 결말에 박수를 보냅니다~~~
왜 대한민국 스토리 대전, YES24 공모전 대상, CJ E&M과 카카오페이지 추미스 공모전을 수상하며 왜 한국 최고의 작가로 급부상했는지 알겠더라고요. 몰입도와 재미에 정말 진심 추천합니다.
*이 책은 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성된 후기입니다*
#엄마가죽었다, #생각학교, #정해연, #몽실서평단, #몽실북클럽