당신의 인생에도 꽃은 핍니다 - 당신을 행복하게 해줄 100가지 이야기
김진혁 지음 / 깊은나무 / 2023년 9월

♡당신의 인생에도 꽃은 핍니다♡

당신을 행복하게 해줄

100가지 이야기

표지에서 부터~~ 꽃길이 쫘악 펼쳐져 있고^^ 당신의 인생 온도는 몇 도인지? 지금 이 순간을 온전히 누리고 있는지? 질문하더라고요. 저도 지금 제 인생이 어떤지 우선 생각을 해보고 읽기 시작했어요. 저는 무한긍정인 편이라.. 요즘 저의 삶을 평가해본다면- 90점 이상이거든요^^ (늘 그랬던 것 같음^^) 멈추고, 생각하고, 성찰하는.. 행복한 삶을 위한 인생 수업~~ 인간다움과 고귀함은 "성찰"에서 찾을 수 있대요. 이 책은~ 행복할 권리, 사랑할 의무를 실천한 이야기들을 소환해요. 지혜와 공감, 더불어 사는 삶, 행복 연습, 작은 감동, 에피소드, 철학이 담긴 우화 등 100가지의 이야기들은 우리들에게 따뜻한 위로와 용기를 주어요.

1장은 가슴 뛰는 인생, 2장은 인생의 태도, 3장은 돈 공부, 4장은 행복은 어디서 오는가?, 5장은 인생에 나중은 없다로 정말 총 100가지 이야기로 구성되어 있어요. 1장에서는 소풍같은 삶이 기억에 남는데.. 소풍같은 삶이 되기 위해서는 긍정적인 생각과 명상~ 새로운 사람이나 책을 가까이하고~ 작든 크든 선행으로 보람 찾고~ 안 해도 될 걱정에서 벗어나고~ 하는 일에 창의적으로 전념하기! 그리고 2장에서는 친절은 세상을 아름답게 내용이 기억에 남아요. 친절보다 더 강한 것은 없고, 훌륭한 지혜가 곧 친절이예요. 3장에서는 행운도 노력하는 자의 몫이 기억에 남는데.. 성실한 직원의 이야기와~ 베컴도 아들을 궂은 일을 하는 아르바이트를 시키고, 오바마도 딸을 최저임금 받으며- 일하게 시켰다는 것은 스스로 자기 삶을 만들어가고 노력해야 한다는 교훈을 얻었어요. 4장에서는 웃으려하기 때문에 행복해진다는 내용이 너무 좋았고요. 원래 아는 내용들이지만~ 다시 읽으며 마음 다잡을 수 있는 에세이가 저는 너무 좋아요♡ 5장에서는 행복의 비밀이 좋았는데요. 키다리 아저씨에 나온 이야기처럼~ 과거를 후회하거나 미래를 걱정하며 시간을 낭비하지 말고, 지금 이 시간을 최대한 즐겁게 살기. 그리고 아인슈타인이 한 말처럼~~ 모든 것이 기적인 것처럼 살기. 자신이 하는 일을 좋아하는 행복주의자가 되어볼게요♡♡♡

#당신의인생에도꽃은핍니다, #깊은나무, #김진혁, #몽실서평단, #몽실북클럽