넛지 경제학 - 후회 없는 선택을 위한 37가지 비밀
히라노 아쓰시 칼 지음, 임해성 옮김 / 서울경제신문사 / 2023년 8월

♡넛지 경제학♡

합리적 인간의 비합리적

무의식을 파고드는

행동경제학의 핵심 이론들

후회 없는 선택을 위한 37가지 비밀이라니.. 그것이 무엇인지 너무 궁금하더라고요. 충동구매 잘 하는 제가 읽으면 너무 좋을 책~~ 눈앞의 손익에 흔들리지 않고 투자와 일상생활을 모두 충실하게 지키는 법- 누구나 알고 있지만 좀처럼 몸에 배지 않는 생활습관 개선을 위한 행동경제학의 이론들을 배워보는 소중한 시간이었어요^^ 조금은 어렵다고 느껴질 수 있는 경제학을 그림과 쉬운 표현들로 알기 쉽게 설명해주어서 쏙쏙 들어오더라고요.

1장에서는 행동경제학이란 무엇인가(합리적 인간의 비합리적 선택을 이해하라), 2장에서는 비즈니스와 행동경제학(숫자를 활용하면 업무의 성과가 달라진다), 3장에서는 인간관계와 행동경제학(동료의 자발적 참여를 이끌어내는 마법), 4장에서는 금융생활과 행동경제학(절대로 손해 보지 않는 돈 관리법), 5장에서는 일상생활과 행동경제학(후회 없는 선택으로 이끄는 작은 차이)를 이야기하고 있어요.

넛지란 상대방에게 신호를 주기 위해 팔꿈치로 가볍게 찌르는 것인데~ 넛지이론이란.. 상대방의 행동을 자연스럽게 유도하고, 자신이 목적으로 삼은 행동을 상대방이 실행하도록 유도하는 방법을 정리한 것이예요. 넛지이론의 핵심요소가 인상적이더라고요. 간단한~ 매력적인~ 사회적~ 적시~ 첫번째로 단순하게 생각하게 만들기! 상대방이 선택하기 쉽도록~~ 단순한 선택지를 제시하는 것!!^-^ 인간관계에 대해서도 배울 점이 많더라고요. 매력적이라는 것은 말 그대로 재미와 유익이 포함이예요. 매력을 느끼게 하는 것- 두번째 포인트이더라고요. 세번째는 남들의 눈을 의식하게 하라는 것인데요. 인간의 사회적 측면을 이용해 사람의 선택을 조종하는 행동경제학 이론이예요. 마지막 부분에 제가 관심있어하는 분야가 많이 나오더라고요. 리액턴스 효과인데, 독서를 좋아하는 자녀로 키우려면 어떻게 해야할지.. 이 책은 읽으면 안 된다고 어려운 책 읽지 못하게 하기!! 그리고 이제 막 학교 공부에 흥미를 갖기 시작한 아이의 의욕을 어떻게 끌어내는지..제가 궁금해 할 만한 내용들이 뒷부분에 가득하더라고요. 보상과 칭찬, 그리고 아이의 흥미와 연관지어 호기심과 관심을 유도하기- 잘 활용해볼게요^^ 넛지 경제학의 핵심 원리와 키워드들을 쉽게 배울 수 있는 좋은 시간이었답니다♡

*이 책은 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성된 후기입니다*

#넛지경제학, #서울경제신문, #히라노아쓰시칼, #임해성, #몽실서평단, #몽실북클럽