광학 - 공 하나로 시작하는 신나는 과학 탐험 키즈 유니버시티 6
크리스 페리 지음, 정회성 옮김, 손정락 감수 / 책세상어린이 / 2023년 9월

♡양자 얽힘 / 광학♡

공 하나로 시작하는

신나는 과학 탐험

미국 아마존 어린이 과학 분야 종합 1위~ 키즈 유니버시티 과학책- 아이들이 좋아하겠더라고요. 재미가 듬뿍듬뿍~ 가득한~~ 양자 얽힘과 광학책!! 이제 만나보러 가도록 할게요♡

주황색 귀여운 양자 얽힘 책-♡ 그림도 귀여워요. 우선 시작은 공이 있는데~ 빨간색 공과 파란색 공이 두 개씩 있어요. 똑같은 색깔의 공 두 개를 상자 두 개에 넣어 숨겨요. 상자 하나는 앨리스에게 주고, 상자 하나는 밥에게 줘요. 앨리스와 밥은 자기 상자 안에 어떤 색깔의 공이 들어 있는지 몰라요. 똑같은 색의 공이 있을 수도 있고 어떤 공이 들어 있는지 몰라요. 이 두 공은 상관관계가 있지만 얽혀 있지는 않아요.

또, 공이 있는데~ 모든 공은 원자로 이루어져 있어요. 모든 원자는 입자로 이루어져 있고요. 양자 물리학에서 입자들은 서로 얽힐 수 있어요. 서로 얽힌 입자들은 특이하게 이어져 있어요. 입자들이 아무리 멀리 떨어져 있어도 변하지 않아요. 이렇게 그림으로 양자 얽힘을 알아요.

민트색 귀여운 광학 책-♡ 우선 공이 있는데.. 이 공은 빨간색이예요. 빨간색 공은 빨간색 빛을 반사해요. 빨간색 공은 파란색 빛이나 초록색 빛을 흡수해요. 투명한 공은 모든 색깔의 빛이 이 공을 통과해요. 모든 색깔의 빛이 한곳에 모이면 흰색 빛이 돼요. 흰색 빛에는 모든 색깔의 빛이 담겨 있어요. 빛은 똑바로 나아가는데 부딪힌 빛은 반사되거나 굴절돼요. 흰색 빛이 굴절되면 다양한 색깔의 빛으로 나뉘는데 이것을 빛의 분산이라고 해요. 흰색 빛이 빗방울에 부딪히면 무지개가 되어서 나와요. 최근에 본 무지개가 생각나더라고요. 빛이 빗방울 안에서 두 번 반사되면 무지개가 두 개 생겨요. 이게 바로 쌍무지개!!! 이렇게 광학을 깨달았어요.

무척 어려울 수 있는 양자 얽힘과 광학을 이렇게 쉽게 그림으로 배울 수 있다니..정말 감동감동~♡♡♡

키즈 유니버시티 시리즈 다다다 보고싶더라고요^^ 아이들도 재미있어하고~ 저도 새롭게 배우는 부분이 있더라고요. 과학이 이렇게 중요하고~ 잘 모르겠지만 답을 찾아가는 그 과정이 더 재밌더라고요. 평생 배움을 이어 나가는데 필요한 기술과 마음가짐을 깨우치게 하는 그 과정~~~♡ 우리 아이들이 잘 느끼고 잘 배우길 바라는 마음이예요♡♡♡

#양자얽힘, #광학, #과학, #어린이, #크리스페리, #리뷰어스클럽, #책세상어린이