노란 나비
올렉산드르 샤토킨 지음, 최정희 옮김 / 노란코끼리 / 2023년 9월

• ♡노란 나비♡

어린 소녀의 눈을 통해

우크라이나 전쟁에 대한

굉장히 감정적인 반응을

이끌어 낸 글 없는 그림책

속표지 노란 나비들을 보는 순간.. 가슴이 먹먹해지더라고요..ㅠㅠ 처음 시작은 검정 바탕에 노란 나비들 여러마리로 시작되는~ 비가 내리고... 철조망이 나와요. 뭔가 섬뜩한 철조망... 그 뒤의 소녀~~ 그리고 무서운 큰 거미 ㅜㅜ 저도 무섭더라고요~~ 그 거미를 보고 놀라 도망가다가 돌부리에 걸려 넘어진 그녀ㅠ 눈을 가려보니.. 노란 나비가 등장해요. 뭔가 까맣기만 하던.. 그림책에 한 마리 노란 나비의 등장으로~ 희망의 메세지를 담고있어요♡♡♡

새 가득한 아저씨가 나무같기도 하고~ 놀이터에서 노는 즐거운 아이들의 모습이 더 가슴아프더라고요. 전쟁의 피해자들이 아이들일수도 있고.. 그 모두의 가족이라는게 참 슬픈ㅜㅜㅜㅜ 거기서 고양이도 만나고 울기도 하다가... 총 탄환도 나오고... 수많은 희생들이 노란 나비가 된 느낌- 전쟁의 아픔과 슬픔이 글이 없는데도 잘 느껴지더라고요. 어서 온 세상에... 전쟁이란 무시무시한 악마같은 일들이 없어지길~~~~ 바라는 마음이네요. 아이들과 이 책을 같이 보며... 전쟁에 대해서 이야기 해보는 시간을 가질 수 있어서 좋았어요. 최근 곰배령 여행을 다녀왔는데- 38선이 있더라고요. 우리도 휴전선이 있는 것처럼..끝나지 않은 전쟁~ 그런 전쟁이 다시는 일어나지 않길 바라며- 아이들과 평화와 행복 가득한 세상에서 살고 싶어요♡

#노란나비, #그림책, #노란코끼리, #올렉산드르샤토킨, #리뷰어스클럽