고통에 관하여
정보라 지음 / 다산책방 / 2023년 8월

♡고통에 관하여♡

고통과 쾌락의

근원은 같은데,

너는 어디로 가려는 거지?

사실.. 책 제목이나 표지는- 제 스타일이 아니예요~ 고통..뭔가 약 캡슐 모양~ 부커상 최종 후보라는 타이틀에 호기심이 생기며.. 읽어보게 되었어요. 책에 정보라 작가의 영감 리스트라고~ 이 책을 쓰며 들은 것, 이 책을 쓰며 본 것이 나와있었는데.. 들어보고 보고싶더라고요. 뭔가 생각이 많아지는 소설이예요.

고통을 없애주는 진통제 NSTRA-14~ 그 진통제를 만든 제약회사와 고통이 인간을 구원에 이르게 한다고 주장하는 종교단체의 갈등. 조금은 무거운 내용이라..어렵기도 하였지만~ "고통"이라는 것이 무엇인지- 철학적으로 생각해보는 시간이었어요. SF스릴러는 제가 좋아하는 장르는 아니지만^^;; 요즘 새로운 장르들을 읽을 때의 신비로움과 쾌감이 있더라고요. 그리고 제가 감히(?) 생각해보지 못한... 고통에 대해 여러가지 면을 보고 생각해볼 수 있어서 소중하고 좋은 시간이었던 것 같아요. 제목이 정말 찰떡같다는 생각을 했답니다.

제약회사 폭발 테러의 범인 태, 테러로 부모님을 잃은 피해자 경, 살아남기위해 교단에 충성을 다하는 한, 고통의 근원을 탐구하는 엽~ 어쩜 이름들도 한 글자씩... 정말 잘 만든 소설같아요. 중독성 없고 부작용 없는 진통제의 등장!!!! 고통이 사라지자..고통을 추구하는 사람들~~~ 고통없는 삶은 없겠지만...그 고통을 받아들이는 태도는 다 다른~~~ 고통에 대한 대응도 다 다르고.. 결국 고통은 그냥 자신들의 것. 앞으로 고통스러운 일들이 일어날 수도 있겠지만- 그 고통을 다스리고 받아들이는 것은 저의 몫인 것 같아요. 1부는 기억, 2부는 온도, 3부는 정서, 4부는 논리와 판단, 5부는 깨달음, 6부는 삶.. 오랜만에 생각을 많이 해보게 되는 좋은 소설이었어요.

*이 책은 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성된 후기입니다*

#고통에관하여, #다산책방, #정보라, #몽실북클럽, #몽실서평단