100년 후 학교 생각학교 클클문고

♡100년 후 학교♡

현실과 상상의 경계를

넘나드는 4인4색 학교

SF 앤솔러지

100년 후 학교라니... 처음 표지에 외계인과 이종, AI 그리고 인간, 우리는 모두 같은 학교에 다니고 있습니다. 라고 하니~ 더욱 기대가 되더라고요. 지금의 학교도 예전 우리 때에 비해서 많이 변했지만.. 100년 후에는 얼마나 달라져 있을지 궁금하네요. 소향 작가님의 Schoolverse, 정명섭 작가님의 드레이븐 이종 고등학교의 괴짜들, 이지현 작가님의 특별전형, 윤자영 작가님의 우린 공존할 수 있을까? 네가지 작품이 함께해서 더욱 재미있었던 것 같아요♡

표지만 보면 그리 먼 미래의 모습같지는 않아요. 우주선같은 날아다니는 자동차의 모습이 조금 이질적으로 느껴지긴 하지만.. 교복입은 소년 소녀의 바다에 돌던지기 하는 모습은 현재와 그리 다르지 않아요. 미래에도 학교가 존재할지... 개인 맞춤형 메타버스 학교부터~ 우주 도시의 혼합 학교까지.. 다양한 학교들의 모습을 소설 속에서 엿볼 수 있어서 좋았어요.

SF 판타지이지만.. 현실 속에서도 일어날 수 있는 일들이 많아서 공감되었고, 외계인과 지구인의 사이에서 태어난 아이 휴머린 이야기도 신기하였어요. 지금도 여러가지 이유로 서로 차별하고 공존하지 않으려고 하는데~ 외계인과 지구인의 2세라니... 상상 속이지만- 그들 또한 차별받는다는 것이 마음아프고 슬펐어요. 100년 후 학교는... 꼭 지금보다는 더 좋아지고- 나아지길 바라는 마음이예요. 요즘 뉴스나 여러 곳에서 보면~ 학교문제가 무척 이슈가 되고.. 안타까운 일들이 많이 일어나고 있어요. 제발 미래에는 더욱 학교가 즐겁기를~~ 더욱 학교가 행복하기를~~ 바라고 또 바래봅니다♡♡♡

#100년후학교, #생각학교, #소향, #윤자영, #이지현, #정명섭, #몽실서평단, #몽실북클럽