잘못을 대하는 아름다운 방식
유강 지음, 공서연 그림 / 아름다운사람들 / 2023년 8월

♡잘못을 대하는 아름다운 방식♡

사람이 성장하는

아름다운 방식

처음에는 동화인 줄 모르고 책을 펼쳤는데.. 동화책이더라고요. 아이들과 같이 읽으면 너무 좋을 것 같아서 설레더라고요. 잘못을 대하는 아름다운 방식이 무얼까.. 궁금해하며~ 책을 펼쳤어요.

리베르 마을의 아이 이투아는 다른 부족이 사냥한 여우를 훔쳐요 ㅜㅜ 이웃 부족 사람들이 몰려와서 마을을 불태워버린다고 협박하고 위협해요. 사냥을 하는 리베르 마을 사람들은 모두 모여서 특별한 의식을 거행해요. 그 과정은 정말 놀라울 수밖에 없었어요. 마을 사람들 한명씩 나와서 이투아가 어떤 아이인지 자신들이 느끼고 경험한 이야기들을 들려줘요. 그 놀랍기 그지없는 의식은 아이의 잘못을 비판하는 시간이 아니었어요. 이투아가 평소에 어떤 착한 일을 했는지~ 마을 사람들에게 이투아가 얼마나 소중한 존재인지~ 어떤 가치들을 지닌 아이인지~ 이투아가 느낄 수 있도록 사랑을 가득 담아 전해요.

정말... 저도 육아를 하다보면- 때로는 잘못에 대해서 과하게~~ 혼낼 때도 많고.. 화낼 때도 있고.. 구박할 때도 있어요. 그럴 때~ 단 한 번이라도 아이들이 왜 그랬을까- 원래 그럴 애들이 아닌데~~ 하고 믿어준다면.. 아이들은 더욱 성장하고 배웠을 것 같아요. 물론 요즘~ 하도 허용적인 육아에 대해서 비판적인.. 의견들이 많이 나오고 있는데~~ 따끔하게 교육할 때는 하고~ 사랑으로 보듬어 줄 때는- 그 또한~ 믿음으로...지지해줘야 된다고 생각해요. 자신들이 어떤 사람인지 깨우쳐주는.. 그런 멋진 엄마가 되어야겠어요.

용기 내 이야기해줘서 고맙다. 그래. 이투아는 어떤 아이였니? 모닥불처럼 따뜻했어요. -본문 중-

모두가 나를 나쁘다고 하고 비난할 때... 누군가 단 한 사람이라고 내 편을 들어주고~ 믿어준다면- 그 사람은 저에게 평생의 은인이자..행복일 거예요♡

#잘못을대하는아름다운방식, #아름다운사람들, #유강, #몽실서평단, #몽실북클럽