몸이 지친 사람을 위한 만화
연유샘 지음 / 마음의숲 / 2023년 8월

♡몸이 지친 사람을 위한 만화♡

귀여운 2등신 연유샘의

운동으로 나를 응원하기

표지부터 너무 귀엽고 깜찍한 그림에세이♡ 사람들이 건강한 하루를 보낼 수 있도록 응원하는 만화라고 하니.. 왠지 저의 삶도 건강해 질 것 같아서 읽고싶어졌어요. 인스타그램 10만 팔로워를 기록한 연유샘의 첫 번째 그림에세이라고 하니 더욱 기대도 되었어요. CGV와 함께 지하철에 METRO 운동툰을 그리며 전국민에게 "건강한 하루" 프로젝트로 화제인 연유샘^-^ 몸이 힘들다고 아무것도 하지 않으면 아무것도 바뀌지 않는다는 메시지를 담았어요. 인생은 그래도 킵고잉, 일어나라, 나아가라, 계속하라며...응원을 해주는 운동툰은 따뜻한 위로와 공감을 주더라고요♡

모든 건 우리 마음에서 시작됩니다. 마음의 빈 곳을 먼저 채워주세요. -본문 중-

연유샘에게 운동이란.. 살을 뺀다거나, 단단한 몸을 만드는 일 이상의 의미를 갖고 있어요. 어떤 상황에서도 생각을 바르게 잡을 수 있도록 만들고, 정신을 맑게 하고, 감정에 휩쓸리지 않게 하는 고마운 존재, 운동♡ 운동이 좋은 마음을 책에 가득 담았다고 해요.

1장은 스스로를 응원하는 법, 2장은 지친 사람들에게 주는 선물, 운동, 3장은 그래도 킵고잉!, 4장은 오늘도 운동으로 행복 완료로 구성되어 있어요.

연유샘은 참 다양한 일들을 하고 있어요. ☆사람들이 쉽게 볼 수 있는 건강 콘텐츠 만들기. ☆공감하고 위로받을 수 있는 만화 그리기. ☆라이브 방송으로 사람들과 이야기하기. ☆필라테스 수업. ☆카톡 이모티콘 작가 등등 사실 젊을 때부터.. 여러 시행착오를 겪고 진짜 좋아하는 일이 무엇인지.. 찾았더라고요. 그게 바로 운동!!! 그 안에서 다양한 일들을 같이 한다는게 너무 멋있고~ 부럽고~ (저도 그런 것을 어서 찾아야 할텐데..ㅠㅠ) 아직 모르겠어요. 아무튼 이 책은 여러 운동 자세들도 만화로 보기 쉽게 나와있어서 따라하기도 쉽고~ 운동말고도.. 여러 인생에 대해서 생각해보는 좋은 계기가 되었답니다. 운동 열심히 하는 소나였는데..요즘 코로나 이후로 잠시(?) 쉬고 있거든요. 다시 으쌰으쌰~ 킵 고잉 해볼게요^____^

#몸이지친사람을위한만화, #그림에세이, #마음의숲, #연유샘, #리뷰어스클럽