2023 여름 우리나라 좋은동시
고지운 외 39명 지음, 서누 그림 / 열림원어린이 / 2023년 6월

♡2023여름 우리나라 좋은동시♡

수박 그림 가득해서 시원해보이는 동시집^^ "우리나라 좋은동시" 선정 젊은 작가 동시선집이예요~ 한국 아동 문학의 자랑스러운 우수성과 미래의 방향을 이끌어갈 작가들을 소개해주어요. 이 책에 실린 동시들은 지난 일 년 동안 여러 문예지에 발표된 작품들이예요. 그중에서 현재 우리 동시의 흐름과 경향을 잘 보여주는 작품을 위주로 뽑은 것이예요. 오랜만에 접하는 동시들이라... 더욱 읽는데 설레고 재밌더라고요. 동심의 세계로 떠나는 느낌적인 느낌♡

상상에 동시 더하기, 일상에 동시 더하기, 환경에 동시 더하기 3가지 파트로 구분되어 있어요. 상상편은.. 교과서 받은 날, 코끼리가 난다면, 고양이 울음이 굴러가네, 숲속 곰 책방, 나의 조립, 오래기다렸지, 주사위의 달콤한 소망, 주름, 공기 의자, 8=눈사람으로 구성되어있고요. 일상편은.. 여름에는, 엄마가 나를 낳은 이유, 쥐, 장도리, 옆집 사는 달팽이, 친절한 자동문 씨, 동그라미, 채송화, 마지막 산책, 비바람, 고속철도가 빠른 이유, 잇다분식, 물의 손, 아픈 날, 못, 달이 된 크레파스, 달 없는 밤, 보름달 사람으로 구성되었어요. 환경편은.. 콜럼버스 개구리, 새, 응원, 조그만 트럭 파란 트럭, 배춧잎 한 장, 둘레, 들녘의 꽃, 메꽃 단추, 나무 우산, 알밤, 꽃으로 구성되었답니다.

동시에 알맞는 그림들이 예쁘게 표현되어 있어서 좋았고요. 몰입해서 읽을 수 있었어요^^ 코끼리가 난다면이라는 시는 발상이 기발해서 좋았고- 엄마가 나를 낳은 이유는 마음 따뜻해지면서 좋았어요. 하나 하나 훈민정음과 같이 읽으며..아름다운 동심의 세계로 여행을 떠나볼게요♡♡♡

#2023여름우리나라좋은동시, #동시, #열림원어린이, #황수대, #고지운, #임수현, #변은경, #김철순, #리뷰어스클럽