국어 실력을 향상시키는 문해력 수업
조영경 지음 / 깊은나무 / 2023년 5월

♡국어 실력을 향상시키는 문해력 수업♡

관용어를 알면

문해력이 올라간다

요즘 문해력이 무척 중요한 것으로 알고 있어요. 그래서 훈민정음 둘다 논술도 다니고..책을 많이 읽었으면 좋겠는~ 마음이 있어요. 그러던 중.. 만난 이 책은 참 소중해요♡ 글을 이해하는 능력을 키우려면 관용어를 잘 알아야 해요. 그래서 꼭 알아야 할 관용어 86개가 이 책에 실려있어요. ㄱ-가닥을 잡다 외 15개의 관용어~ ㄴ~ㅁ-눈꺼풀이 무겁다 외 16개의 관용어~ ㅂ-바가지를 쓰다 외 9개의 관용어~ ㅅ-산통을 깨다 외 10개의 관용어~ ㅇ-애간장이 타다 외 14개의 관용어~ ㅈ~ㅌ-정곡을 찌르다 외 7개의 관용어~ ㅍ~ㅎ-파김치가 되다 외 8개의 관용어로 구성되어 있어요. 제가 아이들보다는 많이 알겠지만..모르는 관용어들도 많더라고요.

문해력은 탄탄한 어휘력을 바탕으로 성장할 수 있어요. 문해력을 형성하고자 한다면 어휘 학습에 집중해야 해요. 관용어에는 역사적 유래와 관습이 반영되어 있기에 관용어의 뜻과 쓰임새를 잘 익힌다면 어휘력 확장뿐만 아니라 폭넓은 배경지식을 갖게 되어 문해력이 향상되고, 다양햐 지식을 이해하고 학습하는데 도움이 될 거예요♡

초등교과와도 연결되고~ 글도 일취월장 늘어가는 훈민정음을 보니 멋지더라고요. 관용어를 잘 알아서..나중에 친구들에게도 잘 가르쳐 줄 수 있을 것 같아요♡ 관용어와 설명 그리고 예시까지~ 잘 나와있어서 재미도 있더라고요♡♡♡

#국어실력을향상시키는문해력수업, #깊은나무, #조영경, #몽실서평단, #몽실북클럽