청소년을 위한 물리이야기 리듬문고 청소년 과학교양 4
사마키 다케오 지음, 오시연 옮김 / 리듬문고 / 2023년 4월

♡청소년을 위한 물리이야기♡

단박에 귀에 쏙쏙 박히는

아주 쉬운 물리이야기

이 책을 쓴 사마키 다케오는 과학 공부의 즐거움을 전파하는 일본의 대표 과학 작가예요. 그가 쓴 책들 중 상당수가 한국에서 베스트셀러라고 해요. 그가 쓴 다른 책들도 너무 읽어보고 싶더라고요. "물리"는 제가 고등학교 때 배울 때도 과학 과목들 중..제일 어렵고 힘들었던 과목이었는데~ 이 책을 통해 조금이나마 물리와 친해지는 계기가 된 것 같아요. 물리=사물의 이치!!! 이 책은 문과 계통의 학생도 쉽게 이해할 수 있도록.. 그림과 그래프를 이용해 만들어졌어요.

1장은 물체의 운동과 힘의 법칙~ 1. 직선운동의 세계, 2. 힘은 어떤 것이고 어떻게 작용할까?, 3. 운동의 법칙이란 무엇일까?로 구성되어 있어요. 2장은 일, 열, 에너지는 어떤 관계가 있을까?~ 1. 일, 열, 에너지는 줄(J)이라는 단위를 사용해!, 2. 위치에너지란 무엇일까?, 3. 운동 에너지는 무엇일까?, 4. 역학적 에너지는 무엇일까?, 5. 온도와 열은 비슷하지만 다르다!, 6. 내부 에너지가 무엇일까?, 7. 열역학 제1법칙이란 무엇일까?로 구성되어 있어요. 3장은 우리 주변의 파동과 소리의 성질을 알아보자, 4장은 전기의 정체와 작용을 알자, 5장은 에너지의 종류와 이용으로 구성되었어요.

어려운 물리에 대해서 조금은 가까워지는 계기가 되는 책인 것 같아요^^ 훈민정음이 이 책을 통해.. 물리가 무엇인지~ 어렵지 않게 접하고... 배웠으면 좋겠어요♡♡♡ 물리야 놀자! 물리 화이팅~♡.♡

*이 책은 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성된 후기입니다*

#청소년을위한물리이야기, #리듬문고, #사마키다케오, #오시연, #몽실북클럽, #몽실서평단