신에게서 인간으로 중세와 르네상스 미술
박영택 지음 / 스푼북 / 2023년 4월
♡신에게서 인간으로 중세와 르네상스 미술♡
이 책을 읽으면... 아이들이 실제로 미술관에 간 듯~ 생생하게 미술 작품들을 접할 수 있을 것 같아서..기대가 되었어요♡♡♡ 박영택 작가님은.. 한국 현대 미술 작가들의 삶과 작품에 누구보다 밀착해 읺는 미술 평론가로, 1980년대 후반부터 수많은 작가와 작품을 만나며 한국 현대 미술의 현장에서 활동하고 있어요. 참 멋지시고, 대단하신 분이더라고요.
차례를 보면 중세와 르네상스 시대 미술의 차이, 중세와 중세 미술, 르네상스의 문을 연 메디치 가문, 이탈리아와 르네상스 미술로 구분되어 있어요.
르네상스 정신은 이탈리아 피렌체라는 작은 도시에서 출발했더라고요. 피렌체는 매우 현실적이고 진취적이며 실천적인 사고방식을 소유한 상인들의 도시였어요. 르네상스 시대의 모든 길은 피렌체로 통한다는 말도 있듯이~ 신기하더라고요.
중세 시대는 왜 하늘을 찌를 듯한 뾰족한 교회 건물밖에 없는지? 왜 그 시대에는 그림이 발달하지 못했는지? 교회 창문의 화려한 스테인드글라스는 어떤 역할을 했는지? 중세가 지나고 찾아온 르네상스는 무엇인지? 왜 이탈리아에서 발전했고 수많은 예술가가 이 시기에 탄생했는지? 중세와 르네상스 미술에 대한 궁금증을 이 책이 다 풀어주어요. 미술에 관심이 많고 좋아하는 아이들이라면..특히 더 좋아할 책이예요^^ 중세 미술과 르세상스 미술의 세계 속으로 고고씽해봅시다♡
*이 책은 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성된 후기입니다*
#신에게서인간으로중세와르네상스미술, #어린이문화, #스푼북, #박영택, #리뷰어스클럽