청소년을 위한 해시태그 한국 독립운동사 청소년을 위한 해시태그
조한성 지음 / 생각학교 / 2023년 2월

♡청소년을 위한 해시태그 한국독립운동사♡

역사, 이야기로 읽고

해시태그로 기억하자!

역사를 전공한 저로서는... 아이들이 재미있게 역사를 공부하길 바래요. 민족문제연구소 조한성 연구원이 들려주는 영화보다 생생하고 다큐보다 감동적인 이야기 독립운동사를 만나러 책을 펼치니.. 기대가 되었어요^^ 작가님의 다른 작품들~ <한국의 레지스탕스>, <해방 후 3년>, <군함도,끝나지 않은 전쟁>도 읽어보고 싶더라고요. 현대사를 전공하셨고~ 역사는 영웅이 아니라 보통 사람이 바꿔왔다는 믿음이 참 마음에 들더라고요. 평범한 사람들의 이야기를 발굴하고자 노력했고, 그들의 이야기를 소설처럼 재미있게 널리 알리는 것이 목표인데.. 성공하신 것 같아요^-^ 이 책을 통해 저도 그렇지만..훈민정음이 우리가 누리는 독립과 민주주의가~ 여러 이들이 흘린 피와 땀으로 만든 것임을 기억했으면 좋겠어요.

1부는 절망(1905~1910): 일제의 무차별 침략, 나라가 망해가던 그때, 2부는 작은 불씨(1910~1919): 우리의 힘으로 세계를 놀라게 하다, 3부는 독립 전쟁(1919~1929): 독립, '꿈'에서 '현실'로...,4부는 거대한 들불(1920~1930): 농민과 노동자, 그리고 학생까지 들고일어나다, 5부는 최후의 결전(1930~1945): 모두가 하나 되어 만든 그날로 구성되어 있어요.

요즘 유행하는(?) #해시태그로 정리하고, 스토리텔링으로 따라가면.. 얽히고 설킨 40년 한국 독립운동사가 단번에 이해되어요. #이봉창, #의열단, #스티븐스, #철혈 광복단, #광주학생항일운동 등 여러 해시태그들이 있어서..더욱 기억 남게 읽어나갈 수 있어 좋더라고요. 너무나도 힘들고 슬펐던 역사~ 일제강점기ㅠㅠ 학생, 여성, 의병, 농민, 노동자까지... 암흑 같은 세상 속에서도 오로지 독립을 위해 피땀 흘린, 일제 강점기 시절 우리들의 이야기...ㅜㅜ 모두의 염원으로 이루어낸 독립을 잘 기억할 수 있는 책이예요♡

*이 책은 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성된 후기입니다

#청소년을위한해시태그한국독립운동사, #생각학교, #조한성, #몽실북클럽, #몽실서평단