대화의 밀도 - 나를 나답게 하는 말들
류재언 지음 / 라이프레코드 / 2023년 1월

♡대화의 밀도♡

나를 나답게 하는 말들

좋은 대화를 나누고 싶은 사람에게 선물하고 싶은 책이라고 하니 더욱 기대가 되었어요♡ <협상 바이블> 저자 류재언 변호사의 신간에세이~ 서정적인 문장과 짙은 대화 속에 숨겨진 공감과 치유의 에세이예요^^ 그 속에 담긴 온화하고 현명한 사람들의 대처방식을 배울 수 있어요.

하루의 대화가 평생 가슴속에 뜨겁게 살아 있는 경우도 있지만, 수십 년에 걸친 대화의 부재가 평생 차가운 응어리로 가슴을 짓누르는 경우도 있다. 그렇게 우리는 대화로 살고 대화로 죽는다. 좋은 대화는 잊을 수 없고, 나쁜 대화는 견딜 수 없다.

요즘 살아가다 보면.. 인간관계에서~ 대화가 무척 중요한 것 같아요. 그리고 가정에서 아이들과의 대화도 너무 중요하고요. 이렇게 중요한 대화에 대해서 배울 수 있는 좋은 책 같아요♡♡♡

최근 친했던 사람들과 멀어지고.. 이런 인간관계의 어려움을 겪으면서~ 우리에게는 무엇이 문제였나- 생각해보니~ "대화"가 문제였나하는 생각을 해봅니다. 이 책을 먼저 읽었더라면~ 서로 오해들을 이해로 바꿀 수 있는 대화를 할 수 있지 않았을까 하는 안타까움이 납네요. 앞으로 새로운 인간관계에 있어서도 "대화"는 살아가는데 무척 중요한 것 같아요♡ 좋은 대화, 괜찮은 대화를 해 나가는 제가 되고싶네요^^

머릿말에서 돌이켜보면 나에게 관계는 대화의 질로 규정되어 왔습니다. 이 말이 참 와닿더라고요. 그냥 아무 말 하지 않아도 대화의 공백이 어색하지 않는 대화. 사소한 일상이 자연스럽게 공유되는 대화. 툭 하고 맥락 없이 생각을 털어놔도 불편함이 없는 대화. 서로를 향한 조언이 애정에 기반해서 별다른 오해를 일으키지 않는 대화. 이런 대화들을 좋아하는 사람들과 쭈욱 하고싶어요♡♡♡

*이 책은 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성된 후기입니다^^*

#대화의밀도, #라이프레코드, #류재언, #몽실북클럽, #몽실서평단