너 때문에 행복해 - 배려 저학년 어린이를 위한 인성동화
노지영 지음, 조경화 그림 / 소담주니어 / 2023년 1월

♡너 때문에 행복해♡

다른 사람 때문에

행복한 적이 있었나요?

꿈소담이 초등 인성 세트를 좋아하는 1인이예요♡ 집에 몇 권 소장하고 있거든요. 끈기를 가르쳐주는 꼴찌여도 괜찮아~ 절제를 알려주는 그래, 결심했어! 고운 말을 쓰도록 지도해주는 강아지로 변한 날까지..모두 좋은 책들이예요. 이번 <너 때문에 행복해>도 배려를 알려주는 고마운 책이더라고요^^ 배려는 내가 한 말과 행동이 다른 사람을 불편하게 하지는 않을까?하고 주위를 돌아보는 마음이에요. 사람은 혼자가 아닌 여럿이 서로 어울리며 살아가기 때문에~ 친구나 이웃을 생각하는 배려의 마음은 더욱 필요해요. 우리가 함께사는 세상을 훨씬 더 따뜻하고 편안하고 행복하게 만들기 위해서 필요한 배려~♡♡♡ 이 책에는 내 친구와 우리 이웃이 서로를 배려하며 그려 내는 이야기 4편이 담겨 있어요.

"대우의 커다란 우산"에서는 어른을 공경하는배려를 배우고, "침묵의 문을 지켜 주세요"에서는 모두가 함께하는 배려를 배워요. "지현이와 다래의 알림장"에서는 나와 다른 사람을 돕는 배려~ "눈 치우는 할아버지"에서는 이웃에게 봉사하는 배려를 배워요.

폐지 줍는 할아버지를 위해 비오는 날 우산을 씌워주는 대우는 정말 착한 아이 같아요~ 훈민정음도 그렇게 웃어른을 공경하는 착한 배려의 마음을 가진 아이들로 자라나길 바래봅니다. 침묵의 문을 지켜 주세요에서는~ 아파트 단지들이 들어서면서~ 담을 쌓고..서로 이기주의의 모습을 볼 수 있었어요. 결국 불편한 다수를 위해 문을 만들었지만.. 그것마저도 서로 불만이 되는~ 아이들의 아이디어로 작은 배려가 모두를 이롭게 한다는 사실을 배울 수 있었어요. 다문화가정 아이인 지현이를 배려하기 위해 알림장을 하나 더 쓰고~ 준비물도 하나씩 더 준비한 다래의 예쁜 마음에 기분이 좋아지더라고요. 정음이 친구 중에도.. 필리핀 엄마를 둔~ 다문화 가정 친구가 있는데- 친하게 지내더라고요. 앞으로 더 잘 지내라고 이야기해 주어야겠어요♡ 눈 치우시는 파란 대문집 할아버지 덕분에 눈길에서 미끄러지지 않았던 소영이네 동네는~ 할아버지가 아프셔서 입원하시고나니..그 소중함을 알게 되었어요. 서로 배려하며 눈 오는 날~ 눈을 쓸러 나오는 이웃들 덕분에 훈훈함 가득했답니다♡

훈민정음이 이 책을 통해서.. ♡배려♡의 마음이 얼마나 소중하고 예쁜 것인지- 느끼는 좋은 계기가 될 것 같아 감사한 마음입니다♡♡♡

#너때문에행복해, #소담주니어, #소담출판사, #노지영, #조경화